Conflitos de uso da terra em Minas Gerais: uma análise com MapBiomas, solos e potencial de uso conservacionista
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Land use conflicts in Minas Gerais: an analysis with MapBiomas, soils and conservation use potential
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristiane Valéria de Oliveira
Max Paulo Rocha Pereira
Flávia Mazzer Rodrigues da Silva
Max Paulo Rocha Pereira
Flávia Mazzer Rodrigues da Silva
Resumo
A crescente pressão sobre os recursos naturais exige estratégias para o uso sustentável do solo. Este trabalho teve como objetivo identificar os principais tipos de uso da terra em Minas Gerais e avaliar sua conformidade com as características e limitações dos solos, por meio do Potencial de Uso Conservacionista (PUC), gerando um mapa de conflito. Foram utilizadas as bases geoespaciais de cobertura e uso da terra do MapBiomas (Coleção 9, 2023), o Mapa de Solos de Minas Gerais (UFV et al., 2010) e o Mapa do Potencial de Uso Conservacionista (Gorgens et al., 2024). As informações foram tratadas e cruzadas em ambiente de geoprocessamento (QGIS e Python), e a análise de compatibilidade seguiu as diretrizes da 4ª edição da Metodologia do Zoneamento Ambiental e Produtivo (ZAP). Os resultados indicam que, dos 586.522 km² do território mineiro, 65,9% (382.496 km²) apresentam uso compatível com as condições físico ambientais. No entanto, 22,3% (129.610 km²) requerem controle e manejo específicos, e 8,5% (49.270 km²) são classificados como usos incompatíveis, concentrados principalmente nas mesorregiões do Noroeste e Norte de Minas, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Vale do Rio Doce e Sul/Sudoeste de Minas. A análise destaca a prevalência de Latossolos e a predominância de pastagens e formações florestais sobre esses solos. Apesar da consistência metodológica, a análise possui limitações inerentes à sua escala estadual e uso de dados secundários. Seus resultados, portanto, não se aplicam diretamente à escala de propriedade ou intervenções locais sem validação, pois generalizações podem não captar especificidades de campo.
Abstract
The growing pressure on natural resources demands strategies for sustainable soil use. This study aimed to identify the main land use types in Minas Gerais and evaluate their conformity with soil characteristics and limitations through the Potential for Conservation Use (PUC), generating a conflict map. Geo-spatial datasets included MapBiomas land cover and use (Collection 9, 2023), the Minas Gerais Soil Map (UFV et al., 2010), and the Potential for Conservation Use Map (Gorgens et al., 2024). Information was processed and cross-referenced in a geoprocessing environment (QGIS and Python), and compatibility analysis followed the guidelines of the 4th edition of the Environmental and Productive Zoning (ZAP) Methodology. Results indicate that, of Minas Gerais' 586,522 km² territory, 65.9% (382,496 km²) show compatible land use with physical-environmental conditions. However, 22.3% (129,610 km²) require specific control and management, and 8.5% (49,270 km²) are classified as incompatible uses, concentrated mainly in the Northwest, North, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba, Vale do Rio Doce, and South/Southwest mesoregions of Minas Gerais. The analysis highlights the prevalence of Latosols and the predominance of pastures and forest formations on these soils. Despite its methodologic consistency, the analysis has limitations inherent to its state-level scale and reliance on secondary data. Its results, therefore, do not directly apply to property scale or local interventions without validation, as generalizations may not capture field-level specificities.
Assunto
Solo – Uso – Planejamento, Solos – Conservação, Sustentabilidade, Gestão ambiental – Minas Gerais, Banco de dados geográficos
Palavras-chave
aptidão do solo, sustentabilidade, planejamento territorial, gestão ambiental, conservação do solo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto