Os museólogos e a gestão do patrimônio cultural: a atuação dos museólogos em projetos de musealização ou patrimonialização de bens culturais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Cecília Nascimento Rocha Veiga
Felipe Eleutério Hoffman
Resumo
A presente dissertação objetiva apresentar um estudo exploratório a respeito das possibilidades de atuação dos profissionais museólogos no campo do patrimônio cultural, fora dos espaços museais, em Minas Gerais. Contextualiza a profissão do museólogo como agente de processos de musealização e a patrimonialização mediante revisão bibliográfica, e expõe resultados de uma pesquisa qualitativa, realizada com o emprego de entrevistas semiestruturadas realizadas junto a sete museólogos que já atuaram em projetos de gestão do patrimônio cultural no referido estado. Após a realização de levantamentos teóricos e da pesquisa de campo, concluiu-se que o museólogo tem relevante potencial para atuar como agente mediador de projetos de fortalecimento e preservação do patrimônio cultural de um povo, e incorporar os valores da subjetividade e da individualidade dos atores sociais nesses processos.
Abstract
This dissertation aims to present an exploratory study about the potentialities of museologists to perform on cultural heritage field out of museum establishments, in Minas Gerais State, Brazil. Brings to context museologists as musealization and patrimonialization agent through bibliographic review and exhibits results of qualitative study carried out by semistructured interviews among seven museologists who had act on cultural heritage management projects on that state. After theoretical reviews and research field, it concludes that the museologist has relevant potential to act as a mediator agent in projects that enhance and preserve people’s cultural heritage, by incorporating subjectivity and individuality of social actors on those processes.
Assunto
Ciência da informação, Museologia, Patrimônio cultural, Projetos culturais
Palavras-chave
Gestão, Projetos, Patrimônio Cultural, Museólogo, Agente Cultural, Musealização, Patrimonialização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por