O alvorecer na literatura medieval: um estudo sobre as canções de 'alba' românicas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tereza Virginia R Barbosa
Luciana Eleonora de Freitas Calado Deplagne
Luciana Eleonora de Freitas Calado Deplagne
Resumo
Esta pesquisa trata do tema do alvorecer nas poesias em línguas românicas intituladas Canções de alba, do período medieval. No trabalho buscou-se analisar os aspectos intertextuais dessa poesia, evidenciando as figuras feminina e masculina presentes nas albas, bem como os elementos que caracterizam o gênero: o adultério, o encontro dos amantes na madrugada, o vigia e os pássaros que avisam sobre o término da noite. Contextualizado o período medieval, foram analisadas as dissonâncias em relação às cantigas de amigo e cantiga de amor.
Abstract
This research deals with the theme of the dawn in the poetry in Romance language entitled Songs of Alba, from the medieval period. The work aimed to analyze the intertextual aspects of this poetry, highlighting the male and female figures present in Albas, as well as the elements that conceptualize the genre: adultery, the meeting of lovers at dawn, the watchman and the birds that warn about the end of the night. Contextualizing the medieval period, the dissonances regarding both 'cantigas de amigo' and 'cantigas de amor' were analyzed.
Assunto
Linguas românicas, Literatura medieval, Mulheres na literatura, Amor na literatura
Palavras-chave
Alba, Alvorecer, Poesia medieval, Trovadorismo