Expansão urbana e seus efeitos sobre a mobiidade e acessibilidade avaliada com o auxílio dos sistemas de informação geográfica (SIG) em Teresina - PI
dc.creator: Nicia Bezerra Formiga Leite
dc.date.issued: 2013-08-14
dc.description.abstract: A ex The expansion of urban areas, together with population growth of most Brazilian cities, has exerted strong pressure on urban basic infrastructure, marked by insufficient care and the inefficiency of public service, which has caused difficulties in urban mobility and accessibility. To evaluate spatially the territorial organization based on accessibility and mobility, has been used the Geographic Information Systems (GIS) coupled with multi-criteria analysis. Therefore, the aim of this study was to evaluate urban mobility and accessibility of the city of Teresina focusing on the production of urban space and the use of geoprocessing techniques and multicriteria analysis. For this purpose, we carried out initially, a conceptual approach to the production of urban space, directed primarily to the city of Teresina. After that, we provided the processing and analysis of the urban data compiled by the intersection of information obtained. In this way, it was combined the various dimensions of urban analysis, of the physical and anthropic natural environment, which affect mobility and accessibility, using a computer system for spatial analysis, in order to guide the planning and urban management. We considered the ray coverage of municipal utilities for evaluation of accessible areas and subsequent analysis of urban mobility in the city of Teresina. The results were presented by a collection of thematic maps highlighting the following: suitability maps related to the factors of local public services, such as the distance of the health clinics, schools, commercial and industrial areas, among others, in addition to suitability map of areas with greater access to local public services and the map of the urban accessibility index. It was observed that the suitability of the areas of accessibility to the city of Teresina is variable and depends mainly on the location of public services and not just for being inserted into peripheral areas and low purchasing power, because even in the central areas there is damage of the accessibility. It is important to mention that the study of urban mobility and accessibility and its interface with the technologies of the use of GIS systems tends to provide facilitators for the analysis and understanding of urban space. Moreover, the methods employed in this work can be used as support for other studies that plan to evaluate the urban territorial management aiming to implement public policies that help in sustainable urban development.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geoprocessamento
dc.subject: Teresina (PI)
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Crescimento urbano
dc.subject.other: Lógica fuzzy
dc.subject.other: Sustentabilidade urbana
dc.subject.other: Análise multicritério
dc.subject.other: Geoprocessamento
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.subject.other: Organização territorial
dc.title: Expansão urbana e seus efeitos sobre a mobiidade e acessibilidade avaliada com o auxílio dos sistemas de informação geográfica (SIG) em Teresina - PI
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Geraldo Magela Costa
local.contributor.referee1Ana Clara Mourao Moura
local.contributor.referee1Jupira Gomes de Mendonca
local.contributor.referee1Jeanne Marie Ferreira Freitas
local.contributor.referee1Wilza Gomes Reis Lopes
local.description.resumoA expansão da área urbana, em conjunto com o aumento populacional em grande parte das cidades brasileiras, tem exercido forte pressão sobre as infraestruturas urbanas básicas, marcadas pela insuficiência do atendimento e pela ineficiência do serviço, acarretando dificuldades na acessibilidade e na mobilidade urbana. Para avaliar espacialmente a organização territorial urbana, com base na acessibilidade e mobilidade, têm sido utilizados os Sistemas de Informação Geográfica (SIG) associados às análises de multicritérios. Portanto, objetivou-se, neste trabalho, avaliar a acessibilidade e a mobilidade urbana da cidade de Teresina, com enfoque na produção do espaço urbano e na utilização de técnicas de geoprocessamento e análise multicriterial. Para este propósito, elaborou-se, inicialmente, uma abordagem conceitual da produção do espaço urbano, direcionada principalmente para a cidade de Teresina. Em seguida, realizou-se o processamento, tratamento e análise dos dados urbanos, compilados por meio do cruzamento das informações obtidas. Assim, combinaram-se as diversas dimensões da análise urbana, do meio físico natural e antrópico, que afetam a mobilidade e acessibilidade, por meio de um sistema computacional de análise espacial, visando orientar o planejamento e a gestão urbana. Foram considerados os raios de abrangência dos serviços públicos municipais para avaliação das áreas acessíveis e posterior análise da mobilidade urbana da cidade de Teresina. Os resultados foram apresentados mediante coleção de mapas temáticos dos quais se destacam: mapas de aptidão relacionados aos fatores de bens e serviços municipais como, por exemplo, a distância dos postos de saúde, escolas, zonas comerciais e industriais, entre outros, além do mapa de aptidão das áreas com maior acessibilidade aos bens e serviços municipais e do mapa do índice de acessibilidade urbana. Observou-se que a aptidão das áreas de acessibilidade para a cidade de Teresina é variável e dependente, predominantemente, da localização dos bens e serviços públicos e não apenas por estarem inseridas em áreas periféricas e de baixo poder aquisitivo, pois mesmo em áreas mais centrais há o comprometimento da acessibilidade. É importante ressaltar que o estudo da mobilidade e acessibilidade urbana e sua interface com as tecnologias do uso dos sistemas SIGs tende a proporcionar facilitadores para análise e compreensão do espaço urbano. Além disso, os métodos utilizados neste trabalho podem ser empregados como apoio para outras pesquisas, que pretendam avaliar a organização territorial urbana com intuito de implementar políticas públicas, que auxiliem no desenvolvimento urbano sustentável.
local.publisher.initialsUFMG