Avaliação da eficácia de antígenos vacinais contra a infecção de Trypanosoma cruzi, em camundongos C57BL/6 α1,3-galactosiltransferase knockout
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jacqueline Araújo Fiúza
Silvia Dantas Cangussu
Luciana de Oliveira Andrade
Luísa Mourão Dias Magalhães
Silvia Dantas Cangussu
Luciana de Oliveira Andrade
Luísa Mourão Dias Magalhães
Resumo
Até o presente momento, não existem vacinas disponíveis para a prevenção ou que contribuam com tratamento da doença de Chagas em seres humanos. Assim, buscamos avaliar a eficácia de peptídeos selecionados a partir das proteínas de superfície: TS e MASP, do epítopo α-Gal e suas associações (TS/MASP, TS/α-Gal, MASP/α-Gal e TS/MASP/α-Gal), acoplados ao Qβ-VLP, como antígenos vacinais contra a infecção pelo Trypanosoma cruzi, em camundongos C57BL/6 α1,3galactosiltransferase knockout. Estes peptídeos apresentam epítopos que são reconhecidos por linfócitos T CD4+ e CD8+ de memória. Enquanto, o epítopo α-Gal é capaz de induzir uma forte ativação da resposta mediada por linfócitos B. Por tanto, a associação destes antígenos vacinais provavelmente pode fornecer resistência ao hospedeiro. Uma vez que, estudos já demonstraram que o controle da disseminação de T. cruzi, está associada a ativação simultânea de ambos os tipos de resposta adaptativa. Para a realização deste trabalho camundongos fêmeas adultas (5-10), que receberam 3 doses dos antígenos vacinais e suas associações foram inoculados com a cepa Y ou Colombiana. O efeito das vacinações na evolução da infecção foi avaliado através: dos níveis do parasitismo no sangue periférico e tecidos cardíacos, variações da massa corporal inicial e capacidade de sobrevivência. A eficácia das vacinações em prevenir o dano aos tecidos cardíacos associado à infecção, foi avaliada através da análise histopatológica semi-quantitativa do infiltrado celular, das alterações degenerativas e da hipertrofia das fibras musculares do coração. Os níveis de anticorpos IgG total e das citocinas IL-12p40, IFN-, IL-4 e IL-10 foram dosados durante a infecção, para avaliação da resposta imune adaptativa. Nossos resultados demonstraram que provavelmente estes antígenos e suas associações são capazes de induzir o desenvolvimento de uma resposta imune efetiva que provocou a redução da carga parasitária no sangue e da inflamação nos tecidos cardíacos durante a fase crônica, o que conseqüentemente resultará em menores danos ao coração, fornecendo resistência ao hospedeiro. No entanto estes alvos vacinais apresentaram diferentes graus de proteção contra infecção pelo T. cruzi, onde a associação Qβ-TS/MASP/α-Gal demonstrou um melhor desempenho. Estes resultados reforçam a idéia de que a associação de antígenos capazes de induzir a ativação da resposta imune adaptativa, mediada tanto por linfócitos T (como os peptídeos TS e MASP), quanto por linfócitos B (como o epítopo α-Gal), provavelmente podem ser mais eficazes em fornecer resistência a infecção pelo T. cruzi.
Abstract
To date, there are no vaccines available for prevention or that contribute to the treatment of Chagas disease in humans. Thus, we seek to evaluate the effectiveness of selected peptides from surface proteins: TS and MASP, from the α-Gal epitope and their associations (TS/ MASP, TS/α-Gal, MASP/α-Gal and TS/MASP/α -Gal), coupled with
Qβ-VLP, as vaccine antigens against infection by Trypanosoma cruzi, in C57BL/6
α1,3galactosyltransferase knockout mice. These peptides have epitopes that are recognized by CD4+ and CD8+ memory T lymphocytes. Whereas the α-Gal epitope can induce a strong activation of the B lymphocyte-mediated response. Therefore, the association of these vaccine antigens can probably provide resistance to the host. Since studies have already shown that the control of the spread of T. cruzi is associated with the simultaneous activation of both types of adaptive response. For this work, adult female mice (5-10), who received 3 doses of vaccine antigens and their associations, were inoculated with the Y or Colombiana strain. The effect of vaccinations on the evolution of the infection was assessed through the levels of parasitism in peripheral blood and cardiac tissues, variations in initial body mass and survivability. The efficacy of vaccinations in preventing cardiac tissue damage associated with infection was assessed through semi-quantitative histopathological analysis of cell infiltrate, degenerative changes, and hypertrophy of muscle fibers in the heart. The levels of total IgG antibodies and cytokines IL-12p40, IFN-γ, IL-4 and IL-10 were measured during infection, to assess the adaptive immune response. Our results demonstrated that these antigens and their associations are probably capable of inducing the development of an effective immune response that caused the reduction of the parasitic load in the blood and inflammation in the cardiac tissues during the chronic phase, which consequently will result in less damage to the heart, providing resistance to the host. However, these vaccine targets showed different degrees of protection against T. cruzi infection, where the association
Qβ-TS/MASP/α-Gal demonstrated a better performance. These results reinforce the idea that the association of antigens capable of inducing the activation of the adaptive immune response, mediated both by T lymphocytes (such as TS and MASP peptides) and by B lymphocytes (such as the α-Gal epitope), can probably be more effective in providing resistance to T. cruzi infection.
Assunto
Parasitologia, Trypanosoma cruzi, Doença de Chagas, Vacinas de Subunidades, Respostas imune
Palavras-chave
Parasitologia, Trypanosoma cruzi, Doença de Chagas, Vacinas de subunidades, Resposta imune