Potencial de geração de energia eólica no Brasil: análise de municípios na região Sul e Nordeste do Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Afonso Freitas
Marcelo Azevedo Costa
Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes
Marcelo Azevedo Costa
Eduardo Mazoni Andrade Marcal Mendes
Resumo
A crescente demanda por energia, bem como a busca por alternativas energéticas ao uso dos combustíveis fósseis, ampliaram o debate acerca das fontes renováveis de energia. Destaca-se, neste cenário, a energia eólica. A geração eólica depende da velocidade do vento, uma variável que não pode ser controlada e que apresenta grande variabilidade, em função do terreno, relevo, altitude e da sua natureza aleatória. Ela também não pode garantir um montante fixo de energia ao sistema elétrico. Para contornar esta deficiência, o operador da rede elétrica deve manter uma capacidade de reserva na programação de despacho de forma a garantir o equilíbrio entre a carga e a geração de energia. Dessa forma, trabalhos relativos ao impacto da anemometria no potencial de geração da energia eólica, bem como nos custos de geração estimados são atualmente muito discutidos na literatura (KAIGUI et al., 2012; OYEDEPO, 2012; YETER et al., 2012; CALLAWAY, 2010; SILVA et al., 2010). Este fato se torna mais evidente, principalmente quando se procura fomentar o desenvolvimento de fontes limpas de geração de energia. O objetivo principal da pesquisa é determinar a forma pela qual o perfil de vento e a densidade do ar afetam a geração, bem como o potencial de geração por regiões brasileiras.
Abstract
In order to reduce the dependence on fossil fuels, the growing demand for energy as well as the pursuit for energy alternatives, the debate about renewable energy has expanded. It is noteworthy, in this scenario, the wind power. The wind generation depends on wind speed, a variable that cant be controlled and which is characterized by variability, since it depends on the topography in addition to its intrinsic random nature. As a consequence, a wind energy generation facility cant guarantee a fixed amount of energy to the electrical system. To overcome this deficiency, the electric grid operator must maintain a reserve capacity in order to ensure the balance between load and generation of energy. There are many studies focusing on the impact of anemometry on the potential for wind energy generation as well as on the estimated generation costs (KAIGUI et al., 2012; OYEDEPO, 2012; YETER et al., 2012; CALLAWAY, 2010; SILVA et al., 2010). This fact becomes more evident, especially when it encourages the development of clean energy sources. The main objective of the research is to determine how the wind profile and the air desnsity affects the Geration potential in two Brazilian regions.
Assunto
Energia eólica, Ventos, Engenharia de produção
Palavras-chave
Brasil, Energia eólica, Temperatura dos ventos