O lugar do desenvolvimento sustentável nas políticas públicas belorizontinas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A questão ambiental e sua estruturação foi um processo sinuoso até chegar às premissas de desenvolvimento sustentável, tanto no contexto internacional quanto a nível local. No caso da cidade de Belo Horizonte, isso não foi diferente. O presente trabalho abordará um breve histórico do processo de emersão das questões ambientais em todo o mundo e no Brasil, a fim de analisá-lo em Belo Horizonte. Além disso, o trabalho abordará também a evolução dos conceitos e da interpretação do que foi identificado como “problemas ambientais”, bem como a incorporação do termo “desenvolvimento sustentável” na política urbana belorizontina. Para a investigação desse processo, foi necessário fazer uma linha do tempo dos marcos internacionais acerca da história da discussão ambiental, associando-os ao Brasil. Posteriormente, por meio de associação, foi pontuado como esses marcos refletiram na história belorizontina e quais foram as definições e estratégias tomadas a partir disso. Por fim, a política urbana foi identificada como forte propagadora do desenvolvimento sustentável na gestão da cidade, então, afunilou-se a análise para seus principais instrumentos que tinham como vertente nesse sentido.
Abstract
The environmental issue and its structuring was a tortuous process until it reached the premises of sustainable development, both in the international context and at the local level. In the case of the city of Belo Horizonte, this was no different. The present work will present a brief history of the process of emergence of environmental issues worldwide and in Brazil, in order to analyze it in Belo Horizonte. In addition, the work will also address the evolution of concepts and the interpretation of what has been identified as "environmental problems", as well as the incorporation of the term "sustainable development" in urban policy in Belo Horizonte. In order to investigate this process, it was necessary to draw up a timeline of international landmarks about the history of environmental discussion, associating them with Brazil. Subsequently, associating the timeline and it landmarks, it was pointed out how these marks reflected in Belo Horizonte’s history and what were the definitions and strategies taken from that.
Finally, urban policy was identified as a strong propagator of sustainable development in the management of the city, so the analysis narrowed down to its main instruments that had a strand in this direction.
Assunto
Palavras-chave
Desenvolvimento sustentável, Política urbana, Política ambiental