Análise histológica do músculo reto do abdome de ratos submetidosà desvascularização cranial e caudal
| dc.creator | Walder Costa | |
| dc.date.issued | 2010-02-08 | |
| dc.description.abstract | Introduction breast reconstructions with transverse rectus abdominis myocutaneous (TRAM) flap have had good results despite the high rates of complications, especially necrosis. Objective To evaluate the microscopic changes in the rectus abdominis muscle of rats subjected to five devascularization techniques with views to their delay procedure. Material and methods - 30 male holtzmann rats, weighting between 250 and 350 grams, were used. The animals were divided into five groups (n=6): A right muscle cranial section; B right muscle caudal section; C right muscle cranial and caudal section; D cranial section overlaying the right muscle in the cranial-caudal direction; E - caudal section overlaying the right muscle in the caudal-cranial direction. On the seventh post surgery day a resection was done of a cranial and caudal fragment of the right and the left muscles, respectively, for microscopic study. Histological alterations were quantified and compared the right and to left muscles fragments (control). For statistical purposes, Fisher exact test was used, with significance level of 5%. Results - the comparison between right and left muscles showed statistical significance in group A inflammatory infiltrate in the cranial fragment (p=0,015); in group C inflammatory infiltrate (p=0,000) and necrosis (p=0,015) in the caudal fragment; and in group E - edema in the caudal fragment (p=0,000). No significant alterations were noted in groups B and D. Conclusions researches on the devascularization techniques of the rectus muscle of rats abdomens, with views to their delay procedure, allowed the conclusion that: the exclusive irrigation by the perforating muscular vessels is inappropriate, and the maintenance of the superior or inferior irrigation is vital ; the exclusive irrigation by the cranial pedicle causes non-significant, less accentuate histological alterations, comparing to the exclusive irrigation by the caudal pedicle; the exclusive irrigation by the caudal pedicle causes non-significant, more accentuate histological alterations comparing to other devascularization forms. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cirurgia | |
| dc.subject | Oftalmologia | |
| dc.subject.other | Músculo reto do abdome | |
| dc.subject.other | Retalhos cirúrgicos | |
| dc.subject.other | Ratos Holtzmann | |
| dc.subject.other | Reconstrução mamária | |
| dc.title | Análise histológica do músculo reto do abdome de ratos submetidosà desvascularização cranial e caudal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Alcino Lazaro da Silva | |
| local.contributor.advisor1 | Tarcizo Afonso Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Bins Ely | |
| local.contributor.referee1 | Armando Chiari Junior | |
| local.description.resumo | Introdução - as reconstruções mamárias com o retalho músculo-cutâneo do músculo reto do abdome (TRAM) apresentam bons resultados, mantendo, ainda, índices elevados de complicações, destacando-se a necrose. Objetivo - avaliar as alterações microscópicas no músculo reto do abdome de ratos submetidos a cinco técnicas de desvascularização com vistas à sua autonomização. Material e métodos - utilizaram-se 30 ratos machos Holtzmann, pesando entre 250 e 350 gramas. Os animais foram distribuídos em cinco grupos (n=6): A - secção cranial do músculo direito; B - secção caudal do músculo direito; C - secção cranial e caudal do músculo direito; D - secção cranial rebatendo o músculo direito no sentido cranial-caudal; E - secção caudal rebatendo o músculo direito no sentido caudal-cranial. No sétimo dia pós-operatório, ressecou-se um fragmento cranial e caudal dos músculos direito e esquerdo, respectivamente, para estudo microscópico. As alterações histológicas foram quantificadas e comparados os fragmentos dos músculos direito aos do esquerdo (controle). Utilizou-se, para fins estatísticos, o teste exato de Fisher, com nível de significância de 5%. Resultados - a comparação entre os músculos direito e esquerdo demonstrou significância estatística no grupo A - infiltrado inflamatório no fragmento cranial (p=0,015); no grupo C - infiltrado inflamatório (p=0,000) e necrose (p=0,015) no fragmento caudal; e no grupo E - edema no fragmento caudal (p=0,000). Não foram observadas alterações significativas nos grupos B e D. Conclusões - pesquisa sobre as técnicas de desvascularização do músculo reto do abdome de ratos, com vistas à sua autonomização, permitiu concluir que: a irrigação exclusiva pelos vasos musculares perfurantes é inadequada, sendo fundamental a manutenção da irrigação cranial ou caudal; a irrigação exclusiva pelo pedículo cranial causa alterações histológicas menos acentuadas, não-significantes, em comparação à irrigação exclusiva pelo pedículo caudal; a irrigação exclusiva pelo pedículo caudal causa alterações histológicas mais acentuadas, não-significantes, em comparação com as demais formas de desvascularização. | |
| local.publisher.initials | UFMG |