Trabalho na lesão medular: análise das trajetórias de retorno e dos preditores de trabalho remunerado
dc.creator: Fabiana Gonçalves de Oliveira
dc.date.issued: 2020-10-09
dc.description.abstract: Involvement in work activities has multiple benefits for individuals with spinal cord injury (SCI), including economic rewards, social contact and a sense of well-being and satisfaction with life. Return to and sustained work are important goals of rehabilitation in individuals with SCI. Traumatic SCI represents 80% of cases and affects mainly young adults with the potential for participation in the labor market. However, the evidence shows that work rates among individuals with SCI are low compared to the general population, producing relevant social and economic costs. The international literature has identified solid associations between working after SCI and sociodemographic, injury and functional factors. However, the different methodologies used, including different definitions and legislation of work as well as policies for reinsertion of workers prevent a consensus on the factors that affect the work in this group. The investigation psychosocial factors such as perception of ability to work and satisfaction with the work status can contribute to timely and individual-centered interventions to improve vocational potential after SCI. In addition, it is important to identify factors that explore the different work trajectories after SCI. This dissertation aimed to characterize individuals with spinal cord injury according to their work status and the trajectories of returning to paid work and to determine the predictive factors of paid work status. This is a longitudinal study developed at the Sarah Network of Rehabilitation Hospitals. Participants were individuals with traumatic spinal cord injury, residing in Belo Horizonte and the metropolitan area, aged between 18 and 60 years old at the time of the injury and admitted to the Rehabilitation Program between 2000 and 2017. In the first stage of the study, sociodemographic, clinical and functional information were collected from electronic medical records opened during admission and discharge from the service. In the second stage, an online survey was conducted between January and March 2020 to collect data on paid work, the use of transportation, ability to work and satisfaction with the work status. The final sample consisted of 154 participants in the two stages. The median age at the time of SCI was 30 years, with most of the participants being male (81%), single (55%), with one or more children (54%), and with incomplete elementary school (38%). Only 7% of the sample had post-secondary school. The main cause of SCI was traffic accident (41%), followed by violence (25%). More than half of the participants had complete motor paraplegia (56%). All participants had at least one of the complications related to SCI. Among the 154 participants, 23% were working at the time of the survey. The average time to start a paid job after SCI was 2.3 (2.1) years. Three trajectories of returning to work were identified among the 138 individuals who worked on the date of injury: did not return to work (78%); returned to the same occupation (9%); and returned to a different occupation (12%). We observed that the group that returned to the same occupation had a higher proportion of individuals with higher education, incomplete SCI, walking without assistance, higher Functional Independence Measure (FIM) score and driving their own car (p <0.05). Individuals who returned to a different occupation returned to study in greater numbers compared to other trajectories. Based on the multivariate analysis, the lowest number of complications after the injury, returning to study, a good perception of the ability to work and satisfaction with the current work situation were predictors of the paid work status among the participants. The adjusted coefficient (R2adj) of the complete model was 56.5% (p = 0.001). The results of the present study allow us to infer that individuals with SCI in active age, submitted to a rehabilitation program and living in the Brazilian urban area had a low rate of paid work. Specific interventions to minimize complications and encourage return to studies can favor work after SCI.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Coluna vertebral - Ferimentos e lesões
dc.subject: Trabalho
dc.subject.other: Traumatismos da medula espinal
dc.subject.other: Retorno ao trabalho
dc.subject.other: Mercado de trabalho
dc.subject.other: Reabilitação
dc.title: Trabalho na lesão medular: análise das trajetórias de retorno e dos preditores de trabalho remunerado
dc.title.alternative: Work in spinal cord injury: analysis of pais work trajectories and predictors of work status.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fabiana Caetano Martins Silva e Dutra
local.contributor.advisor1Rosana Ferreira Sampaio
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5538536803140047
local.contributor.referee1Fabiane Ribeiro Ferreira
local.contributor.referee1Viviane Gontijo Augusto
local.description.resumoO envolvimento em atividades laborais acarreta múltiplos benefícios para os indivíduos com lesão medular (LM), incluindo melhora econômica, ampliação do contato social e percepção positiva de bem estar e satisfação com a vida. Neste sentido, a participação no trabalho constitui um objetivo importante no processo de reabilitação. As causas traumáticas representam 80% dos casos de LM e acometem principalmente adultos jovens e com potencial de inserção no mercado de trabalho. No entanto, as evidências mostram que a taxa global de trabalho de indivíduos com LM é baixa em comparação à população geral, produzindo custos sociais e econômicos relevantes. A literatura internacional identificou associações consistentes entre trabalho após LM e fatores sociodemográficos, da lesão e funcionais. No entanto, as diversas metodologias utilizadas, incluindo diferentes definições e legislações de trabalho bem como das políticas de reinserção do trabalhador, impedem o consenso sobre os fatores que afetam o trabalho neste grupo. A investigação da associação entre trabalho e fatores psicossociais incluindo a percepção da capacidade para o trabalho e satisfação com a situação de trabalho pode contribuir para intervenções oportunas e centradas no indivíduo visando ampliar o potencial vocacional após a LM. Além disso, é importante identificar não apenas os fatores que interferem no trabalho dos indivíduos com LM em um momento específico, mas também explorar as diferentes trajetórias de trabalho vivenciadas ao longo do tempo. Assim, esse estudo teve como objetivos caracterizar os indivíduos com lesão medular segundo o status e as trajetórias de retorno ao trabalho remunerado e, por último, determinar os fatores preditores do status de trabalho remunerado. Trata-se de um estudo longitudinal desenvolvido na Rede Sarah de Hospitais de Reabilitação. Participaram do estudo indivíduos com lesão medular traumática, residentes em Belo Horizonte e região metropolitana, com idade entre 18 e 60 anos na data da lesão e admitidos para Programa de Reabilitação entre 2000 e 2017. Na primeira etapa do estudo foram utilizadas informações sociodemográficas, clínicas e funcionais registradas no prontuário eletrônico no momento da admissão e da alta dos pacientes no serviço. Na segunda etapa, um inquérito online foi realizado entre janeiro e março de 2020 para coletar dados referentes ao trabalho remunerado, uso de transporte, percepção de capacidade para o trabalho e satisfação com a situação de trabalho. A amostra final foi composta por 154 participantes nas duas etapas. A mediana da idade na data da LM foi de 30 anos, a maioria era do sexo masculino (81%), com ensino fundamental incompleto (38%). solteiro (55%), com um ou mais filhos (54%). A principal causa de LM foi acidente de trânsito (41%), seguido de violência (25%). Mais da metade tinhaparaplegia motora completa (56%). Todos os participantes apresentavam pelo menos uma complicação comum ao quadro da LM. Entre os 154 participantes, 23% estavam trabalhando na época do inquérito (2ª etapa). A média de tempo para iniciar um trabalho remunerado após a LM foi de 2,3 (2,1) anos. Entre os 138 indivíduos que possuíam um trabalho remunerado na data da lesão foram identificadas três trajetórias de retorno ao trabalho: não retornou ao trabalho (78,27%); retornou para a mesma ocupação (9,42%); e retornou para uma ocupação diferente (12,31%). Na comparação das três trajetórias, observou-se que o grupo que retornou para a mesma ocupação tinha uma maior proporção de indivíduos com escolaridade mais alta, lesão medular incompleta, marcha sem auxílio-locomoção, maior escore motor da Medida de Independência Funcional (MIF) e dirigiam o próprio carro (p<0,05). Indivíduos que retornaram para uma ocupação diferente voltaram a estudar em maior número em comparação com as demais trajetórias. Com base na análise multivariada, o menor número de complicações após a lesão, voltar a estudar, boa percepção da capacidade para o trabalho e satisfação com a situação de trabalho foram preditores do status de trabalho remunerado entre os participantes. O coeficiente ajustado (R2adj) do modelo completo foi de 56,5% (p=0,001). Os resultados do presente estudo permitem inferir que os indivíduos com LM em idade ativa, submetidos a um programa de reabilitação e residentes em zona urbana brasileira tiveram uma baixa taxa de trabalho remunerado. Intervenções específicas para minimizar complicações e incentivar o retorno aos estudos podem favorecer o trabalho após a LM.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4966-5014
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação