Desafios e estratégias na promoção da adesão ao exame citopatológico: um estudo na Unidade Básica de Saúde em Extremas de Santa Luzia, Graça-CE.
| dc.creator | Rogério Lopes de Moura Fé Filho | |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | |
| dc.description.abstract | Cervical cancer is one of the leading causes of morbidity and mortality among Brazilian women, presenting a major challenge in primary healthcare. This study focuses on the Basic Health Unit (UBS) Extremas de Santa Luzia, located in the municipality of Graça, Ceará, where low adherence to the Pap smear, essential for cervical cancer prevention, has been observed. The aim of this study is to promote increased adherence to the Pap smear among women in the community through an intervention project that addresses challenges such as limited access to health services, lack of knowledge about the importance of prevention, and the stigmas associated with the procedure. The proposed actions include training healthcare professionals, implementing educational campaigns, alternating professionals responsible for collecting the tests, and organizing campaigns to facilitate the examination. The intervention is expected to result in a 60% increase in adherence to the Pap smear, improving prevention and early detection of cervical cancer, and contributing to the reduction of morbidity and mortality among the women served by the UBS Extremas de Santa Luzia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject | Neoplasias do Colo do Útero | |
| dc.subject | Teste de Papanicolaou | |
| dc.subject | Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde | |
| dc.subject | Saúde da Mulher | |
| dc.subject | Acessibilidade aos Serviços de Saúde | |
| dc.subject | Pessoal de Saúde | |
| dc.subject | Esfregaço Vaginal | |
| dc.subject | Detecção Precoce de Câncer | |
| dc.subject | Qualidade da Assistência à Saúde | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Promoção da Saúde | |
| dc.subject | Prevenção de Doenças | |
| dc.subject | Programas de Rastreamento | |
| dc.subject.other | Câncer de colo do útero | |
| dc.subject.other | Exame citopatológico | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Adesão | |
| dc.subject.other | Atenção primária à saúde | |
| dc.title | Desafios e estratégias na promoção da adesão ao exame citopatológico: um estudo na Unidade Básica de Saúde em Extremas de Santa Luzia, Graça-CE. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Priscila do Carmo Santana | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6788100812477076 | |
| local.description.resumo | O câncer de colo do útero é uma das principais causas de morbimortalidade entre as mulheres brasileiras, sendo um grande desafio na atenção primária à saúde. Este estudo tem como foco a Unidade Básica de Saúde (UBS) Extremas de Santa Luzia, localizada no município de Graça, Ceará, onde foi observada uma baixa adesão ao exame citopatológico, essencial para a prevenção do câncer cervical. O presente trabalho visa promover o aumento da adesão ao exame citopatológico entre as mulheres da comunidade, por meio de um projeto de intervenção que aborda os desafios de acesso aos serviços de saúde, a falta de conhecimento sobre a importância da prevenção e os estigmas relacionados ao procedimento. As ações incluem capacitação dos profissionais de saúde, implementação de campanhas educativas, alternância dos profissionais responsáveis pela coleta e mutirões para realização do exame. Espera-se que a intervenção resulte em um aumento de 60% na adesão ao exame citopatológico, melhorando a prevenção e a detecção precoce do câncer de colo do útero, e que contribua para a redução da morbimortalidade entre as mulheres atendidas pela UBS Extremas de Santa Luzia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |