Diagnóstico ambiental simplificado da bacia do Rio das Pedras na porção do município de Guaraciama - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Francinete Veloso Duarte
Edson de Oliveira Vieira
Edson de Oliveira Vieira
Resumo
O presente trabalho surgiu com o objetivo de caracterizar de forma simplificada a bacia hidrográfica do Rio das Pedras, localizado no município de Guaraciama-MG, além de levantar os principais problemas e algumas ações prioritárias para a conservação e preservação. A bacia do Rio das Pedras está inserida no bioma cerrado e possui sua vegetação característica no estrato campo cerrado. O Clima é do tipo Aw. A área da bacia em questão é da ordem de 106,1 km², o perímetro é de 60,94 km, o comprimento do curso d água principal é igual a 22,01 km, o comprimento da rede de drenagem total é de 196,68 km, o coeficiente de compacidade de 0,96. A densidade de drenagem (DD) é 1,8537 km/km², a declividade do curso d água principal é de 1,6 %, o Fator de Forma (Kf) foi calculado em 0,2190, já o Coeficiente de Compacidade (Kc) ficou em 1,6484. Os principais problemas identificados foram a supressão da vegetação nativa, a alteração na estrutura do solo e a geração de efluentes. Como solução empírica, propõe-se que sejam realizadas ações paliativas de contenção de erosão, recomposição da vegetação, reforma das estradas rurais, dentre outras.
Abstract
The present work emerged with the aim of characterizing a simplified way the micro-watershed of the Rio das Pedras, located in the city of Guaraciama- MG, besides raise the main problems and some priority actions for the conservation and preservation. The micro-watershed of the Rio das Pedras is inserted in cerrado biome and it has its characteristic vegetation in stratum "cerrado field". The climate is Aw. The area of the micro-watershed in question is of the order of 106,1 km ², the perimeter is of 60,94 km, the length of the main water course is equals 22,01 km, the length of the total drainage network is of 196,68 km, the compactness coefficient of 0,96. The drainage density (DD) is 1,8537 km/km ², the slope of the main water course is of 1,6%, the Form Factor (Kf) was calculated at 0,2190, already the compactness coefficient (Kc) stayed in 1,6484. The main problems identified were the suppression of native vegetation, the change in soil structure and effluent generation. As empirical solution, it is proposed that are performed palliative actions of curbing of erosion, vegetation recomposition, reform of the rural roads, among others.
Assunto
Palavras-chave
Ações paliativas, Programas e projetos, Avaliação ecológica rápida, Recuperação de bacia hidrográfica, Revitalização