O tout-à-l’égout parisiense enquanto possibilidade técnica em Belo Horizonte (século XIX)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Tout-à-l'égout: the parisian sewage system as a technical possibility in Belo Horizonte (19th century)
Membros da banca
Beatriz Alencar D'Araújo Couto
Nelson Pôrto Ribeiro
Resumo
A pesquisa evidencia como os debates higienistas e sanitaristas, relativos aos sistemas de esgotamento e drenagem ao longo do século XIX, encontraram caminhos para a sua efetivação histórica no território de Belo Horizonte através das técnicas do sistema combinado de saneamento conhecido como tout-à-l’égout. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar as condições teóricas e técnicas que possibilitaram a emergência da tecnologia do tout-à-l’égout parisiense como um sistema de saneamento aplicável no ambiente a ser construído para a Nova Capital de Minas Gerais, nos fins do século XIX. Dada a necessidade de realizar uma crítica correlação temporal e espacial entre documentos, livros, autores, engenheiros, técnicas e maquinarias urbanas, entrelaçamos várias metodologias de diversos campos disciplinares, contemplando principalmente as ferramentas conceituais geográficas de Milton Santos. Através do Relatório da “Comissão Construtora da Nova Capital”, construímos uma rede de ramificações e intersecções técnicas e conceituais que nos permitiu aprofundar na história do nascimento do tout-à-l’égout tanto em Paris quanto em Belo Horizonte. Para que o tout-à-l’égout parisiense emergisse no campo das possibilidades técnicas da produção territorial belo-horizontino no século XIX, foi necessário que certas forças existentes no contexto mineiro fossem condensadas em posições sociais (lócus de poder-saber), e fossem ocupadas por engenheiros e higienistas que possuíam um forte diálogo e intercâmbio de informações com instituições e redes institucionais do Ocidente “desenvolvido” (sobretudo da Europa). Compreendemos, ao longo da pesquisa, que a tecnologia do tout-à-l’égout só passou a ganhar “efetividade histórica” e se tornou um “princípio de realidade” em Belo Horizonte quando começou a ser relacionada às técnicas de construção civil locais, aos fixos naturais e técnicos disponíveis, aos fluxos hídricos e econômicos da Nova Capital e às pessoas que viviam cotidianamente do território dado. Esse contexto determinou a aplicação precária e a breve duração do Sistema Combinado em Belo Horizonte.
Abstract
The research highlights how the hygienist and sanitary debates, concerning sewage and drainage systems throughout the 19th century, found pathways for their historical implementation in the territory of Belo Horizonte through the techniques of the combined sanitation system known as tout-à-l’égout. The main objective of this research was to analyze the theoretical and technical conditions that enabled the emergence of the Parisian tout-à-l’égout technology as an applicable sanitation system in the environment planned for the New Capital of Minas Gerais by the end of the 19th century. Given the need to establish a critical temporal and spatial correlation among documents, books, authors, engineers, urban techniques, and machinery, we intertwined several methodologies from diverse disciplinary fields, primarily contemplating Milton Santos' geographical conceptual tools. Through the "Comissão Construtora da Nova Capital" (Commission Building the New Capital) report, we constructed a network of technical and conceptual ramifications and intersections that allowed us to delve into the history of the tout-à-l’égout's emergence both in Paris and Belo Horizonte. For the Parisian tout-à-l’égout technology to emerge within the technical possibilities of Belo Horizonte's territorial production in the 19th century, it was necessary for certain forces existing in the mining context to be condensed into social positions (locus of power-knowledge) and occupied by engineers and hygienists engaged in strong dialogue and information exchange with institutions and institutional networks of the "developed" West (mainly from Europe). Throughout the research, we understood that the technology of tout-à-l’égout only began to gain "historical effectiveness" and became a "principle of reality" in Belo Horizonte when it began to be related to local civil construction techniques, natural and technical fixtures available, the water and economic flows of the New Capital, and the people who lived daily in the given territory. This context determined the poor application and brief duration of the Combined System in Belo Horizonte.
Assunto
Saneamento, Tecnologia, Esgotos, Paris (França)
Palavras-chave
Sistema combinado de saneamento, Esgoto, Saneamento de Belo Horizonte, Saneamento em Paris, Tecnologia, Tout-à-l’égout
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por