Abordagens integrativas na Promoção da Saúde do Idoso: uma análise das práticas médicas e políticas públicas.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho explora as abordagens integrativas na promoção da saúde do idoso, analisando práticas médicas e políticas públicas. O objetivo geral é identificar e avaliar as estratégias integrativas aplicadas no cuidado à saúde do idoso, buscando entender seu impacto e eficácia. A metodologia utilizada foi uma pesquisa bibliográfica, examinando artigos científicos, livros e documentos oficiais sobre práticas integrativas e políticas de saúde pública voltadas para a população idosa. A pesquisa revelou que as abordagens integrativas, que combinam medicina convencional e terapias complementares, podem oferecer benefícios significativos na melhoria da qualidade de vida dos idosos. Entre os resultados encontrados, destacam-se a importância da individualização do cuidado, a integração de terapias como acupuntura, fitoterapia e atividades físicas adaptadas, bem como a necessidade de políticas públicas que incentivem a adoção dessas práticas. Com isso, obteve-se como resultado que, para promover a saúde do idoso de maneira eficaz, é fundamental uma abordagem holística que considere tanto os aspectos físicos quanto emocionais, apoiada por políticas públicas que são essenciais para o idoso.
Abstract
This study explores integrative approaches in promoting the health of older adults, analyzing medical practices and public policies. The general objective is to identify and evaluate integrative strategies applied to elderly health care, aiming to understand their impact and effectiveness. The methodology used was a literature review, examining scientific articles, books, and official documents on integrative practices and public health policies aimed at the elderly population. The research revealed that integrative approaches, which combine conventional medicine with complementary therapies, can offer significant benefits in improving the quality of life of older adults. Among the findings, the study highlights the importance of individualized care, the integration of therapies such as acupuncture, phytotherapy, and adapted physical activities, as well as the need for public policies that encourage the adoption of these practices. Thus, the results indicate that, in order to effectively promote elderly health, it is essential to implement a holistic approach that considers both physical and emotional aspects, supported by public policies that are fundamental for the well-being of older adults.
Assunto
Promoção da Saúde, Saúde do Idoso, Terapias complementares, Política de Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Abordagens integrativas, Saúde do idoso, Políticas públicas, Terapias complementares.
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por