Defeitos de desenvolvimento de esmalte e cárie dentária em dentes decíduos: uma abordagem multinível
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Miriam Pimenta Parreira do Vale
Paulo Antônio Martins Júnior
Luciana Fonseca Pádua Gonçalves Tourino
Thiago Machado Ardenghi
Paulo Antônio Martins Júnior
Luciana Fonseca Pádua Gonçalves Tourino
Thiago Machado Ardenghi
Resumo
A cárie dentária é uma das doenças bucais mais prevalentes na infância e pode estar associada à presença de defeitos de desenvolvimento do esmalte. O objetivo deste estudo foi verificar se defeitos de esmalte são fatores de risco à cárie dentária em dentes decíduos de crianças pré-escolares após tempo médio de 26 meses deacompanhamento. Para a realização deste estudo de coorte prospectivo e foi realizado um cálculo amostral e a amostral foi de 339 crianças (113 expostas e 226 não expostas) de 2 a 5 anos no baseline (primeiro exame). Após o período médio de 26 meses as mesmas crianças foram examinadas (segundo exame-acompanhamento). A amostra final foi de 325 crianças, que foram divididas em dois grupos de acordo coma exposição. O DDE foi diagnosticado através do DDE Index. Todos os dentes foram examinados para diagnóstico de cárie, de acordo com as recomendações da Organização Mundial de Saúde (OMS) e avaliou-se a higiene bucal e foram realizadas entrevistas com os pais. Foram realizadas análises descritivas e os dados foram analisados usando regressão múltipla de Poisson com abordagem multinível, uma vez que os dentes (primeiro nível, no qual foi medido o desfecho e para o qual)estão agrupados em crianças (segundo nível). Esta estratégia permitiu estimar o efeito dos diferentes tipos de DDE na incidência de cárie em dentes decíduos, calculando riscos relativos (RR) e os respectivos intervalos de confiança de 95% (IC 95%), ajustados pelas demais variáveis explicativas dentárias e da criança. Através da análise multinível foi observado que o DDE é um fator de risco para cárie (RR: 1,98; IC95%: 1,20-3,26). Além disso, dentes posteriores e superiores apresentaram maior risco de desenvolver lesões de cárie (RR 2,90 IC95%: 2,45-3,44; RR 1,52 IC95%: 1,29-1,79; respectivamente). Entre as variáveis da criança, apenas o ceo-d se associou à incidência de cárie (RR 1,38 IC95%: 1,31-1,45). Portanto conclui-se que a hipoplasia é um fator de risco para cárie dentária em dentes decíduos.
Abstract
Dental caries is one of the most prevalent oral diseases in childhood and may be associated with the presence of enamel defects. The objective of this study was to verify if enamel defects are risk factors for dental caries in deciduous teeth of preschool children after an average time of 26 months of follow-up. For this prospective cohort study, a sample calculation was performed and 339 children (113 exposed and226 non-exposed) from 2 to 5 years at baseline (first examination) were sampled. After the mean period of 26 months the same children were examined (second examination-follow-up). The final sample consisted of 325 children, who were divided into two groups according to the exposition. The DDE was diagnosed through the DDE Index. All teeth were examined for caries diagnosis according to World Health Organization (WHO) recommendations and oral hygiene was evaluated and interviews with parents were carried out. Descriptive analyzes were performed and data were analyzed using multiple Poisson regression with multilevel approach, since the teeth (first level, at which the outcome was measured and for which) are grouped into children (second level). This strategy allowed to estimate the effect of different types of DDE on the incidence of dental caries in deciduous teeth, calculating relativerisks (RR) and the respective 95% confidence intervals (CI 95%) adjusted by the other dental and child explanatory variables. Through the multilevel analysis it was observed that DDE is a risk factor for caries (RR: 1.98; 95% CI: 1.20-3.26). In addition, posterior and superior teeth presented a higher risk of developing carious lesions (RR 2.90, 95% CI: 2.45-3.44, RR 1.52, 95% CI: 1.29-1.79, respectively).Among the variables of the child, only ceo-d was associated with the incidence of caries (RR 1.38, 95% CI: 1.31-1.45). Therefore it is concluded that hypoplasia is a risk factor for dental caries in deciduous teeth.
Assunto
Análise multinível, Hipoplasia do esmalte dentário, Estudos longitudinais, Dente decíduo, Cárie dentária
Palavras-chave
Hipoplasia do Esmalte Dentário, Dente Decíduo, Cárie Dentária, Análise Multinivél, Estudos Longitudinais