Fatores preditores de sucesso na ureterorrenoscopia flexível para tratamento de cálculo renal único
| dc.creator | Hilário Antônio de Castro Júnior | |
| dc.date.issued | 2024-10-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Flexible renal ureteroscopy (FRU) is a highly effective therapeutic approach in the treatment of kidney stones. Different parameters may be associated with the post-FRU stone-free state. Objective: to evaluate predictive factors in stone-free rates. Method: Prospective study of patients diagnosed with kidney stones and undergoing FRU. Logistic regression was employed for multivariate analysis in predicting residual stones (RS). Results: RS were diagnosed in 23 patients (19.5%) post-FRU. Regarding the location of the stone, 7(5.98%) were in the upper calyx, 5(4.27%) in the middle calyx, 54 (46.15%) in the lower calyx and 51 (43.60%) in the renal pelvis. Preoperative Double J was used in 51(43.60%) patients and in 117 patients (100%) postoperatively. Analysis using the ROC curve showed that stones with volumes above 413.5 mm³ had a higher probability of RS (sensitivity of 91% and specificity of 68.4%, AUC of 0.84). Independent predictive factors for RS were volume above 413.5 mm³ [Oddis ratio (OR)=7.40, 95% CI 1.01-17.23; p=0.00], pelvic location (OR=2.55, 95% CI 1.87-28.49; p=0.00) and inferior calyceal location (OR:1.61; 95% CI 1.22 -8.10; p= 0.05); use of double J preoperatively was protective (OR= 0.08, 95% CI 1.01-0.49; p=0.01). Conclusion: Kidney stone volume and location in the renal pelvis were significant factors in the persistence of RS, while the use of preoperative double J was protective. These results may help identify patients at increased risk of RS, allowing for personalized decisions regarding treatment. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Cálculos Renais | |
| dc.subject | Procedimentos Cirúrgicos Minimamente Invasivos | |
| dc.subject | Cálculos Biliares | |
| dc.subject | Cirurgia Geral | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | cálculos renais | |
| dc.subject.other | ureterorrenoscopia flexível | |
| dc.subject.other | cálculos residuais | |
| dc.subject.other | fatores preditores | |
| dc.subject.other | volume do cálculo | |
| dc.title | Fatores preditores de sucesso na ureterorrenoscopia flexível para tratamento de cálculo renal único | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andy Petroianu | |
| local.contributor.advisor1 | Vivian Resende | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1290681403759825 | |
| local.contributor.referee1 | Augusto Barbosa Reis | |
| local.contributor.referee1 | Renato Beluco Corradi Fonseca | |
| local.contributor.referee1 | Clécio Piçarro | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Iscaife | |
| local.description.resumo | Introdução: A ureterorrenoscopia flexível (URF) é uma abordagem terapêutica altamente eficaz no tratamento de cálculos renais. Vários fatores podem estar associados ao estado livre de cálculos (ELC) após a URF. Objetivo: Definir fatores preditores de sucesso nas taxas livres de cálculos, em pacientes submetidos a URF para tratamento de cálculo renal único. Método: Estudo prospectivo de pacientes sintomáticos com diagnóstico de cálculo renal único e submetidos a URF. Avaliação por tomografia computadorizada (TC) foi realizada antes da cirurgia buscando a identificação de fatores preditores de sucesso. Tamanho do cálculo, volume, localização, presença de hidronefrose e uso de duplo J antes da cirurgia foram fatores avaliados, dentro outros. A regressão logística foi empregada para análise multivariada na previsão de cálculos residuais (CR). Resultados: Dos 117 pacientes operados, 23(19,6%) pacientes foram diagnosticados com cálculos residuais. Quanto à localização dos cálculos, 7 (5,98%) estavam no cálice superior, 5 (4,27%) no cálice médio, 54 (46,15%) no cálice inferior e 51 (43,60%) na pelve renal. Cinquenta e um (43,59%) pacientes estavam em uso de duplo J antes do procedimento e todos usaram duplo no pós-operatório. Análise pela curva ROC mostrou que cálculos com volumes acima de 413,5 mm³ apresentaram maior probabilidade de CR (sensibilidade de 91% e especificidade de 68,4%, AUC de 0,84). Fatores preditores independentes para CR foram o volume do acima de 413,5 mm³ [Oddis ratio (OR)=7,40, 95% IC 1,01-17,23; p=0,00], localização piélica (OR=2,55, 95% IC 1,87-28,49; p=0,00) e localização calicial inferior (OR:1,61;95% IC 1,22-8,10; p= 0,05); uso de duplo J no pré-operatório foi protetor (OR= 0,08, 95% IC 1,01-0,49; p=0,01). Conclusão: O volume do cálculo renal, localização na pelve renal e cálice inferior foram fatores significativos na permanência de CR, enquanto o uso de duplo J pré-operatório foi protetor. Esses resultados podem auxiliar na identificação de pacientes com risco aumentado de CR, permitindo decisões personalizadas em relação ao tratamento. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2317-6757 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia |