Atuação do enfermeiro da estratégia saúde da família na abordagem da educação em saúde com crianças e adolescentes no municipio de conceição das Alagoas MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eulita Maria Barcelos
Resumo
O presente trabalho aborda a importância da atuação do enfermeiro da estratégia saúde da família na abordagem da educação em saúde com crianças e adolescentes em Conceição das Alagoas - MG, levando à construção do saber social. Este tema foi despertado durante o decorrer do curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família, onde foi abordado o assunto de Educação em Saúde. É apresentado um levantamento de literatura para uma maior compreensão da teoria científica encontrada, além de um relato de experiência referente às várias palestras nas escolas da rede básica de ensino (municipal, estadual e privada), considerando a vivência da realidade da educação em saúde, colocando sempre à frente a construção do conhecimento, não deixando de lado o saber popular e cultural dos usuários e sim a interação do conhecimento científico com o saber popular levando a construção do saber social. A análise dos dados observados na literatura com as experiências relatadas mostra que o enfermeiro, como profissional integrante da ESF deve ser capaz de promover atividades educativas para a saúde, na abordagem deste trabalho, em especial para crianças e adolescentes, objetivando desenvolver nesta população o senso de responsabilidade pela sua própria saúde e pela saúde da comunidade a qual pertença. Nota-se que deve haver um maior comprometimento e organização no processo de trabalho das equipes de saúde da família do município de Conceição das Alagoas a fim de uma maior e melhor promoção de atividades educativas com crianças e adolescentes.
Abstract
This paper discusses the importance of nurses' performance of family health strategy in addressing the health education for children and adolescents in Conceição das Alagoas - MG, leading to the construction of social knowledge. This subject was awakened during the course of the Specialization Course in Primary Health Care Family, where he raised the issue of Health Education is presented a survey of literature for greater understanding of scientific theory that besides an experience report relating to various lectures in schools from primary education city, state and private), considering the experience of the reality of health education, and always put forward the construction of knowledge, leaving aside the cultural and popular knowledge of users, but the interaction of scientific knowledge with popular knowledge leading to the construction of social knowledge. The data analysis reported in the literature with their experiences show that nurses as a professional member of the ESF should be able to promote educational activities for health, the approach of this work, especially for children and adolescents, aiming to develop this population's sense responsibility for their own health and the health of the community to which he belongs. Note that there should be greater involvement in the organization and work process of the family health teams in the municipality of Conceição das Alagoas to a bigger and better promotion of educational activities with children and adolescents.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Saúde da Família, Educação em saúde, Adolescentes, Crianças