Mídia e mudanças climáticas no Brasil: entre demandas por crescimento econômico e desenvolvimento sustentável
dc.creator: Felipe Mendes Cardoso
dc.date.issued: 2013-08-06
dc.description.abstract: This work investigated how the politics of climate change has been treated by the newspapers Folha de São Paulo and O Globo in the first half of 2007. In the pages of these newspapers, the conflict between demands for economic growth and sustainable development took the form of media event related to the themes of the expected future impacts of climate change science and the process of political debate made of news stories and opinion articles. This political debate mediated by journalistic practices institutionalized tensed form and content coverage. The temporal distance between politics of climate change and the manifestation of the environmental consequences of the issue is nevertheless clear where the "facts" (and therefore news stories) aboutclimate change are. The multidisciplinary character and ethical choices and policies that underlie the climate issue tensed concrete impasses faced by Brazil and the globality and normativity implicit in the concept of sustainable development. The empirical results showed a great deal of coverage achieved by opinion texts. And it was even possible to see differences in approaches and arguments between different formatsinvolved in the coverage analyzed. The analysis also showed an apparent paradox as the domestic policy was somehow legitimized by the editorial position of the newspapers and for much of the news stories and opinion articles. This legitimacy was manifested in the form of officialdom that characterized the media coverage on climate change. Nevertheless, a more general assessment about the Brazilian position in relation tointernational negotiations and aspirations for sustainable desenvolimento was widely challenged. These differences in the shapes and distribution of sources and opinions given and between domestic legitimation and foreign policy contestation were understood as manifesting the character beyond majority of sustainable developmentconcept and of public deliberation required by the policy of climate change, since it is a problem that requires interpersonal, interparty and internationally cooperation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Comunicação de massa
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.other: Crescimento econômico
dc.subject.other: Mídia
dc.subject.other: Mudanças climáticas
dc.subject.other: Deliberação pública
dc.subject.other: Desenvolvimento sustentável
dc.title: Mídia e mudanças climáticas no Brasil: entre demandas por crescimento econômico e desenvolvimento sustentável
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rousiley Celi Moreira Maia
local.contributor.referee1Afonso de Albuquerque
local.contributor.referee1Juliana Santos Botelho
local.description.resumoEste trabalho investigou como a política das mudanças climáticas foi tratada pelos jornais Folha de São Paulo e O Globo no primeiro semestre de 2007. Nas páginas desses jornais, o conflito entre demandas por crescimento econômico e desenvolvimento sustentável tomou a forma de acontecimento midiático relacionado à tematização dos impactos futuros previstos pela ciência das mudanças climáticas e de processo de debate político confeccionado em narrativas noticiosas e artigos de opinião. Este debate político mediado por práticas jornalísticas institucionalizadas tensionou a forma e o conteúdo da cobertura. A distância temporal entre a política das mudanças climáticas e a manifestação das consequências socioambientais do problema não deixa nítido onde estão os ¯fatos (e por consequência, as notícias) das mudanças climáticas. O caráter multidisciplinar e as escolhas éticas e políticas que perpassam a questão climática tensionaram os impasses concretos enfrentados pelo Brasil e a globalidade e normatividade implícita no conceito de desenvolvimento sustentável. Os resultados empíricos mostraram uma grande porção de cobertura realizada através de textos de opinião. E foi mesmo possível ver diferenças de abordagens e argumentos entre os diversos formatos implicados na cobertura analisada. A análise apontou também umaparente paradoxo na medida em que a política doméstica foi, de certa forma, legitimada pelo posicionamento editorial dos jornais e por grande parte do material noticioso e opinativo. Esta legitimação foi manifesta na forma do oficialismo que caracterizou a cobertura jornalística sobre mudanças climáticas. Já a avaliação mais geral acerca da posição brasileira no que se refere às negociações internacionais e às aspirações por desenvolimento sustentável foi amplamente contestada. Estas diferenças nos formatos e na distribuição das fontes e opiniões poferidas e entre a legitimação doméstica e a contestação da política externa foram interpretatadas como manifestando o caráter transmajoritário do desenvolvimento sustentável e da deliberação pública requerida pela política das mudanças climáticas, visto se tratar de um problema que requer cooperação interpessoal, interpartidária e internacional.
local.publisher.initialsUFMG