Recalculando rotas : uma etnografia sobre trânsitos de corpos, afetos e sexualidades em vivências transmasculinas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro de Oliveira
Erica Dumont Pena
Lino Alves Arruda
Resumo
Essa dissertação versa sobre trânsitos de corpos e afetos, que traçam (des)caminhos e compõem trajetórias de vida marcadas pela transidentificação com as masculinidades. Trata-se de um esforço em mapear possibilidades e estratégias de vivências e resistências transmasculinas, que dão origem a múltiplas corporalidades e formas de identificação de gênero em um mundo mediado e regulado pelas normatividades cisgênera e heterossexual. Nosso objetivo foi compreender, sempre parcialmente, como as transidentificações produz efeitos em nossas relações conosco e nossos próprios corpos, assim como em relações sexuais e/ou afetivas, e em nossas práticas e desejos sexuais. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, assim como pesquisa de campo em eventos como encontros, rodas de conversa e outras atividades elaboradas por e para pessoas que vivenciam a transmasculinidade, entre 2015 e 2017. Os trânsitos de corporalidade, subjetividade e gênero de pesquisadore também são trazidos ao texto como elementos constituintes da pesquisa e concomitantemente constituídos por ela. Esses são apresentados através de elementos analíticos e reflexivos a respeito dos processos de transidentificação e dos afetos que se produziram em campo e nas relações com es interlocutores.
Abstract
This dissertation is about bodies and affections that go through ways and routes of life marked by transidentification with masculinities. It is an effort to map possibilities and strategies for transmasculine living and resisting, which give rise to multiples corporalities and gender identification in a world mediated for cisgender and heterosexual standarts. Our objective was to comprehend, always partially, how transidentification produces effects in our relations with ourselves and our bodies as well in sexual/affective relations and in our sexual practices and desires. For this, semi structured interviews were conducted, as well as fieldwork in events such as meetings, talkgroups and others activities done for and by people who experience transmasculinities, between 2015 and 2017. The researcher body transits, subjectivity and gender are also brought to the text as constituent elements of the research and concomitantly constituted by it. These presented here by means of analytics and reflexives elements about the processes of transidentification and affection that were produced in field and on the relations with the partners.
Assunto
Palavras-chave
Transmasculinidades, Transidentificação, Corporalidades, Sexualidades, Cisheteronormatividade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por