Aleitamento materno: fatores que levam ao desmame precoce
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho discorre sobre o aleitamento materno e o desmame precoce. O objetivo é apresentar o histórico do aleitamento materno, as causas e conseqüências do desmame precoce e os programas de incentivo ao aleitamento materno no Brasil. A exclusividade do aleitamento materno até os seis meses de vida, complementado adequadamente a partir desta idade e sua manutenção até os dois anos ou mais, pode ser considerado o hábito mais saudável nessa faixa etária, pois proporciona inúmeros benefícios tanto para a mãe quanto para o bebê. Contudo, as medianas do aleitamento materno e do aleitamento materno exclusivo estão abaixo do que é recomendado. São muitos os fatores que estão associados ao desmame precoce; assim, existe a necessidade de implementar e disseminar iniciativas que ajudem a promover maior sucesso do aleitamento materno. Neste trabalho são descritos os programas de: alojamento conjunto, programa mãe-canguru, iniciativa hospital amigo da criança, projeto carteiro amigo e bombeiro amigo da criança.
Abstract
This paper discusses breastfeeding and early weaning. The goal is to present the history of breastfeeding, the causes and consequences of early weaning and programs to encourage breastfeeding in Brazil. The exclusive breastfeeding until six months of life, supplemented adequately from this age and its maintenance until two years or more, can be considered the healthiest habit in this age group, it provides numerous benefits to both mother and for the baby. However, the medians of breastfeeding and exclusive breastfeeding are below what is recommended. There are many factors that are associated with early weaning, thus, the need to disseminate and implement initiatives that help to promote more successful breastfeeding. This paper describes the programs: rooming-in program, mother kangaroo, baby-friendly hospital initiative, project postman friend and firefighter friend of the child.
Assunto
Atenção primária à saúde
Palavras-chave
Desmame precoce, Aleitamento materno