Metabarcodes de iDNA para Caracterização da Diversidade de Mamíferos no Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
iDNA Metabarcodes for Characterization of Mammalian Diversity in Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Manoel Gale Junior
Bruno Henrique Saranholi
Izabela Santos Mendes
Karine Frehner Kavalco
Bruno Henrique Saranholi
Izabela Santos Mendes
Karine Frehner Kavalco
Resumo
A sistemática e a taxonomia são essenciais para a classificação biológica, mas enfrentam limitações no uso de caracteres morfológicos, especialmente em ecossistemas neotropicais, que abrigam uma rica biodiversidade, são altamente ameaçados e subamostrados, resultando na extinção de muitas espécies antes de serem descritas. Técnicas moleculares, como o metabarcoding, oferecem identificações rápidas e precisas, sem a necessidade de conhecimento prévio de morfologia. O metabarcoding identifica espécies a partir de fragmentos curtos de DNA liberados pelos organismos no ambiente. Sua eficiência é similar ou superior à das câmeras-trap, que, embora úteis em levantamentos de mamíferos, falham em identificar espécies pequenas ou arborícolas. Dípteros hematófagos e saprófagos possuem alta capacidade de dispersão e podem localizar mamíferos furtivos em ambientes tropicais, com sua coleta sendo mais eficiente por meio de armadilhas de interceptação de voo. A abordagem de metabarcoding de iDNA permite identificar moléculas de DNA de mamíferos a partir do conteúdo intestinal desses insetos. Como o metabarcoding não possui um marcador genético padrão, é recomendado o uso de múltiplos marcadores para melhorar a resolução taxonômica. Esta tese testou a eficácia do metabarcoding de iDNA em três biomas brasileiros (Amazônia, Mata Atlântica e Cerrado), adaptando primers à diversidade neotropical para melhorar a detecção de espécies e utilizando moscas das famílias Calliphoridae, Sarcophagidae e
Tabanidae. Esta tese destaca a importância de integrar o metabarcoding às estratégias de conservação e biomonitoramento, otimizando a análise da biodiversidade e apoiando políticas públicas para a preservação dos biomas brasileiros.
Abstract
Systematics and taxonomy are essential for biological classification, but they face limitations when using only morphological characters, especially in Neotropical ecosystems, which host rich biodiversity, are highly threatened, and are under-sampled, leading to the extinction of many species before they are described. Molecular techniques, such as metabarcoding, provide rapid and accurate identifications without the need for prior morphological knowledge. Metabarcoding identifies species from short DNA fragments released by organisms into the environment. Its efficiency is similar to or greater than that of camera traps, which, although useful in mammal surveys, fail to identify small or arboreal species. Hematophagous and saprophagous dipterans have a high dispersal capacity and can locate elusive mammals in tropical environments, with their collection being more efficient through flight interception traps. The iDNA metabarcoding approach allows the identification of mammal DNA molecules from the intestinal contents of these insects. Since metabarcoding does not have a standard genetic marker, the use of multiple markers is recommended to improve taxonomic resolution. This thesis tested the effectiveness of iDNA metabarcoding in three Brazilian biomes (Amazon, Atlantic Forest, and Cerrado), adapting primers to Neotropical diversity to improve species detection, using flies from the families Calliphoridae, Sarcophagidae, and Tabanidae. This thesis highlights the importance of integrating metabarcoding into conservation and biomonitoring strategies, optimizing biodiversity analysis and supporting public policies for the preservation of Brazilian biomes.
Assunto
Zoologia, Mamíferos, Ecossistema, Código de Barras de DNA Taxonômico
Palavras-chave
metabarcoding, idna, biomas neotropicais, conservação de mamíferos