O ideal e sua forma : casamento e condição feminina na sociologia de Marianne Weber
dc.creator: Giulle Adriana Vieira da Mata
dc.date.issued: 2017-03-23
dc.description.abstract: The thesis is intended to continue the recent efforts to recover the work of Marianne Weber, more specifically to locate her approach to civil marriage in terms of the freedom of wife and mother in the sociological framework. Dedicated to the social change of marital law in relation to the feminine condition in marriage, Marianne's work is in tune with a "sociological concept" that calls for a reconsideration of the role conferred on the law in the analysis of the forms of institution of lasting sexual cohabitation in modernity. His perspective is defended as well as sociological explanation that prioritizes the "expectations" fostered by a type of matrimonial law oriented by the ideal of partnership, whose decisive structural element, instead of its coercive power, is rather the expectation of freedom in marriage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Sociologia do casamento
dc.subject.other: Condição feminina
dc.subject.other: Direito matrimonial
dc.title: O ideal e sua forma : casamento e condição feminina na sociologia de Marianne Weber
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Yurij Castelfranchi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8092059577367273
local.contributor.referee1Ludmila Mendonça Lopes Ribeiro
local.contributor.referee1Renarde Nobre
local.contributor.referee1Silvio Segundo Salej Higgins
local.contributor.referee1Fernanda Henrique Cupertino Alcântara
local.contributor.referee1Leopoldo Waizbort
local.description.resumoA tese se pretende em solução de continuidade com o esforço de recuperação da obra de Marianne Weber, mais especificamente com o intuito de localizar, no quadro de referência sociológico, uma abordagem do casamento civil em função da liberdade da esposa e mãe. Dedicado à mudança social do direito matrimonial em relação à condição feminina no casamento, o trabalho de Marianne se mostra afinado com um “conceito de sociologia” que reclama a reconsideração do papel conferido ao direito na consideração das formas de instituição da coabitação sexual duradoura na modernidade. Defende-se assim sua perspectiva como explicação sociológica que prioriza as “expectativas” fomentadas por um tipo de direito matrimonial orientado pelo ideal de parceria, cujo elemento estrutural decisivo, em lugar de seu poder coercitivo, é antes a expectativa da liberdade no casamento.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Sociologia