A aventura de estar no mundo: uma forma de vida em Drummond
dc.creator: Samuel Rezende Moreira
dc.date.issued: 2022-06-24
dc.description.abstract: I aim to discuss part of the Carlos Drummond de Andrade’s poetry, based on three axes which comprehend “subject”, “language”, and “world”. From there, I identify in the author poems a life structured by the connection of certain matrixes of ideas, such as “abandon”, “adventure”, “fate”, and “liberty”. My interpretation broaches five poems, which are representatives of what I want to show in Drummond’s work. These poems are “Seven-sided Poem” and “Politics”, both from Some Poetry (1930), “Gesture and word”, from Oxtime (1968/1973/1979), “Stanzas”, from New Poems (1948), and “Brazilian chant”, from Impurities of the Blank (1973). The matrixes founded out indicate by the synchronic reading the characterization of a reflexive and speculative “form of life”, in which the elements of the poetic language become decisive for the interpretation. Thus, it will be possible to explore and discover new associations in the poems.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. – Alguma poesia – Crítica e interpretação
dc.subject: Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. – Boitempo – Crítica e interpretação
dc.subject: Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. – Novos poemas – Crítica e interpretação
dc.subject: Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. – Impurezas do branco – Crítica e interpretação
dc.subject: Poesia brasileira – História e crítica
dc.subject: Liberdade na literatura
dc.subject.other: Abandono
dc.subject.other: Aventura
dc.subject.other: Destino
dc.subject.other: Liberdade
dc.title: A aventura de estar no mundo: uma forma de vida em Drummond
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Roberto Alexandre do Carmo Said
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0894958518829730
local.contributor.referee1Marcus Vinicius de Freitas
local.contributor.referee1Sérgio Alcides Pereira do Amaral
local.contributor.referee1Fernando Baião Viotti
local.contributor.referee1Marcos de Carvalho
local.description.resumoO nosso objetivo é interpretar parte da poesia de Carlos Drummond de Andrade, abordando-a por três eixos operacionais que abarcarão “sujeito”, “linguagem” e “mundo”, para pensar, com isso, uma configuração por meio da qual se constitua nos poemas uma vida estruturada pela conexão de determinadas matrizes de ideias, como “abandono”, “aventura”, “destino” e “liberdade”. O percurso interpretativo se dá por meio de cinco peças poéticas que julgamos representativas desta obra, sendo elas “Poema de sete faces” e “Política”, ambas de Alguma poesia (1930), “Gesto e palavra”, de Boitempo (1968/1973/1979), “Estâncias”, de Novos poemas (1948), e “Canto brasileiro”, de Impurezas do branco (1973). As matrizes encontradas indicam pela leitura sincrônica a caracterização de uma “forma de vida” reflexiva e especulativa, na qual a materialidade da linguagem poética torna-se determinante para a interpretação. Assim, será possível explorar e descobrir novas associações nos poemas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Literários