Construção colaborativa de um serviço de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa no Sistema Público de Saúde
| dc.creator | Grazielli Cristina Batista de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2018-02-08 | |
| dc.description.abstract | Pharmaceutical Care (PC) is the practice in which the pharmacist takes responsibility for attending all of a patients drug-related needs, positioning the patience at the center of the service, using a standardized method and taking responsibility for the results of his actions. Comprehensive Medication Therapy Management (CMM) is the clinical service offered in the daily life of the professional and reflects the fundamental components of Pharmaceutical Care Practice. This study describes the implementation and systematization of CMM services in the City of Lagoa Santa/MG, Brazil. In collaboration with pharmacists and the multidisciplinary health team. To this end, we used Action Research, a qualitative methodology that allows us to know and understand what happens to people and their working processes, helping them to explore their experiences and increase their understanding of their own situations. The research was conducted between Abril 2013 and August 2015, involving ten pharmacists. Fortnightly thematic discussions were held to enable engagement and critical reflections of professional about the construction of their clinical practices. The data collection methods were participant observation with field journals, document analysis, semi-structured interviews, group meetings among pharmacists and two focus groups. Data analysis was performed by looking for meaning units and categories. The results of this thesis are presented in the format of three manuscripts: the first one presents the restructuring of Pharmacy Services to insert the clinical service; the second one addresses the insertion process of CMM services in primary care, and the third one studies the impact of the management approach for the insertion of the new clinical service. The need for a clear definition of roles and responsibilities of the pharmacist in primary health care was evident in the process of restructuring pharmacy services. In order to implement CMM, the following were essential factors: management support, standardization and monitoring of the clinical service, technical of professionals, effective communication among the actors involved, and respect and integration in workflows already performed in the scenario where the service was inserted. Through the adoption of a participatory management approach in the context of Pharmacy Services, it was observed that collective construction enabled pharmacists to recognize their potentials and weaknesses, as well as their ability to take responsibility for the pharmacotherapy of the patient, showing the impact of the service management model on the innovation process of pharmacists praxis. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Pesquisa Ação | |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (Brasil) | |
| dc.subject | Atenção farmacêutica | |
| dc.subject | Assistência farmacêutica | |
| dc.subject | Terapia medicamentosa Gerenciamento | |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | |
| dc.subject | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.other | Implantação de Serviço | |
| dc.subject.other | Pesquisa-Ação | |
| dc.subject.other | Assistência Farmacêutica | |
| dc.subject.other | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Serviço de Gerenciamento de Terapia Medicamentosa | |
| dc.subject.other | Atenção Farmacêutica | |
| dc.title | Construção colaborativa de um serviço de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa no Sistema Público de Saúde | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Djenane Ramalho de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Simone de Araújo Medina Mendonça | |
| local.contributor.referee1 | Mariana Linhares Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Clarice Chemello | |
| local.contributor.referee1 | Ana Paula Paes de Paula | |
| local.description.resumo | Atenção Farmacêutica é uma prática na qual o farmacêutico assume a responsabilidade por atender todas as necessidades do paciente relacionadas a medicamentos, tendo-o como centro de serviço, usando um método padronizado e se responsabilizando pelos resultados alcançados. Gerenciamento da Terapia Medicamentosa é o serviço clínico oferecido no cotidiano do profissional, que reflete os componentes fundamentais da prática da Atenção Farmacêutica. Este estudo descreve a implantação e sistematização do serviço de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa no contexto da Assistência Farmacêutica da atenção primária à saúde do municipal de Lagoa Santa/MG, realizada de forma colaborativa por farmacêuticos e parceiros das equipes de saúde. Para isso, foi utilizada a pesquisa-ação, metodologia qualitativa que permite conhecer e compreender o que acontece com as pessoas e seu processo de trabalho visando ajuda-las a explorar suas experiências e aumentar seu entendimento da própria situação. A pesquisa foi realizada entre abril/2013 e agosto/2015, envolvendo dez farmacêuticos, um médico e uma enfermeira. Foram realizadas discussões temáticas quinzenais para viabilizar o envolvimento e reflexão crítica dos profissionais na construção de sua prática. Como técnicas de coleta de dados foram utilizadas observação participante, diários de campo, quatro entrevistas semi-estruturadas, dois grupos focais, reuniões de grupo entre farmacêuticos e análise de documentos do serviço. A análise dos dados foi realizada a partir da categorização. Os resultados deste trabalho foram apresentados a partir de três artigos; o primeiro abordando a reestruturação da Assistência Farmacêutica (AF) para inserção do serviço clínico; o segundo abordando o processo de inserção do Gerenciamento da Terapia Medicamentosa na atenção primária à saúde e o terceiro sobre o impacto da metodologia de gestão para a inserção da prática clinica farmacêutica no Sistema único de Saúde. No processo de reestruturação da Assistência Farmacêutica ficou evidente a necessidade de definição clara do papel e responsabilidade do farmacêutico na atenção primária à saúde. Para a implantação do Serviço de Gerenciamento da Terapia Medicamentosa apresentaram-se como fatores essenciais: apoio da gestão, padronização e monitoramento do serviço clínico, formação técnica dos profissionais, comunicação efetiva entre os atores envolvidos, além do respeito e entrosamento nos fluxos de trabalho já realizados no cenário onde o serviço foi inserido. Através da adoção da gestão participativa no contexto da Assistência Farmacêutica, observou-se que a construção coletiva permitiu aos farmacêuticos reconhecer suas fragilidades e potencialidades, além da sua capacidade de responsabilizar-se pela farmacoterapia do paciente, mostrando o impacto do modelo de gestão do serviço sobre o processo de inovação das práxis dos farmacêuticos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |