Onicomicoses e a terapia fotodinâmica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A onicomicose é a doença de unha mais frequente, que acomete 10% da população mundial. Sua prevalência vem aumentando no mundo todo devido ao aumento da população idosa e o do número de imunossuprimidos. É uma doença que causa efeitos emocionais, sociais, ocupacionais e físicos. Causa constrangimentos em situações de trabalho e sociais e desconforto ao andar e dores quando as unhas dos pés são acometidas. Os fungos dermatófitos, leveduras e fungos não dermatófitos são os principais agentes causadores de onicopatias. De acordo com a apresentação clínica das onicomicoses (localização, extensão e coloração), estas podem ser classificadas em subungueal distal, subungueal proximal, superficial branca e onicodistrofia total. Os tratamentos são tópicos, orais ou associados, porém as onicomicoses são um desafio terapêutico, sendo considerada a micose superficial de mais difícil tratamento. Muitos pacientes não aderem corretamente ao tratamento devido ao tempo prolongado, preço dos medicamentos, efeitos gastrointestinais, toxicidade, ineficácia e recidivas. Os antifúngicos orais apresentam efeitos adversos hepáticos e renais, interações medicamentosas afetando populações especiais como pacientes com doenças sistêmicas, crianças e idosos. Devido às limitações dos tratamentos para a onicomicose, alguns estudos têm demonstrado o uso da terapia fotodinâmica com resultados promissores. Esta é uma terapia com comprovação de eficácia em diversos tipos de câncer, tratamentos dermatológicos, odontológicos e no combate a vírus, bactérias e fungos. Entre os benefícios encontram-se o menor tempo de tratamento, baixa ocorrência de efeitos adversos locais, ausência de efeitos adversos sistêmicos, alta adesão dos pacientes, seletividade pelos fungos e ausência de resistência fúngica.
Abstract
Onychomycosis is the most common nail disease that affects 10% of the world population. Its prevalence has been increasing around the world due to the increase in the elderly population and the number of immunosuppressed. It is a disease that causes emotional, social, occupational and physical effects. Cause constraints of workplace and social and discomfort when walking and pain when toenails are affected. The fungi dermatophytes, yeasts and filamentous non-dermatophyte fungi are the main agents of onychopathies. According to the clinical presentation of onychomycosis (location, extent and color), these can be classified into distal subungual, proximal subungual, white superficial and full onychodystrophy. The treatments are topical, oral or associated but onychomycosis are a therapeutic challenge, and is considered the surface ringworm treatment more difficult. Many patients do not properly adhere to treatment due to the long time, price of drugs, gastrointestinal effects, toxicity, inefficiency and relapses. Oral antifungal have hepatic and renal adverse effects, drug interactions affecting special populations such as patients with systemic diseases, children and the elderly. Due to the limitations of treatments for onychomycosis, some studies have shown the use of photodynamic therapy with promising results. This is a therapy with proven efficacy in several types of cancer, dermatological treatments and to fight viruses, bacteria and fungi. Among the benefits are the shorter treatment time, low occurrence of local adverse effects, no systemic adverse effects, high patient compliance, selectivity by fungi, absence of fungal resistance.
Assunto
Microbiologia, Onicomicose, Fotoquimioterapia
Palavras-chave
Onicomicose, Antifúngicos, Terapia fotodinâmica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por