Discursos e Ethos profissional: narrativas e formação do artista no campo cultural
| dc.creator | Felipe Mateus Assis Soares | |
| dc.date.issued | 2019-03-26 | |
| dc.description.abstract | Complex cultural system permeated by institutional narratives based on notions of aesthetics and freedom, while it is influenced by organizational discourses that dialogue with the logic of market and consumption, art is studied in this work, which promotes a discussion about the strength of speeches in relation to the forms of organization and the development of the artists' professional ethos. From an inductive study of qualitative orientation based on semi-structured interviews that were worked through the Fairclough approach of discourse analysis, it was sought to understand the influence of the discourses in the form of organizing and in the relation between agency and structure in the scope of art. It was also sought to evidence the relationship and influence of these discursive macrostructures in the construction of a professional ethos of the plastic artists of Belo Horizonte. The main results suggest that art, when taken at the institutional, organizational and individual levels, constitutes a complex and ambiguous system in the face of symbolic and at the same time economic issues. The main contributions are related to Organizational Studies, a field from which one can observe the discursive influence in the construction of organizational forms, deepening the debate in relation to the dynamic agency-structure in the organizational scope, particularly around the resistance practices established through self-managed organizational forms independent of the institutionalized network. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Comportamento Organizacional | |
| dc.subject | Formação profissional | |
| dc.subject.other | Ethos profissional | |
| dc.subject.other | Discurso | |
| dc.subject.other | Arte | |
| dc.subject.other | Economia | |
| dc.subject.other | Estudos Organizacionais | |
| dc.title | Discursos e Ethos profissional: narrativas e formação do artista no campo cultural | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Luiz Alex Silva Saraiva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8812184151373749 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Flávia Machado | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Silva Rodrigues | |
| local.description.resumo | Complexo sistema cultural permeado por narrativas institucionais pautadas por noções de estética e liberdade, ao mesmo tempo que é influenciada por discursos organizacionais que dialogam com a lógica de mercado e consumo, a arte é estudada nesse trabalho, que promove uma discussão acerca da força dos discursos em relação às formas de organização e ao desenvolvimento do ethos profissional dos artistas. A partir de um estudo indutivo de orientação qualitativa com base em entrevistas semiestruturadas que foram trabalhadas por meio da abordagem de Fairclough da análise do discurso, procurou-se compreender a influência dos discursos na forma de se organizar e na relação entre agência e estrutura no âmbito da arte. Também se buscou evidenciar a relação e influência dessas macroestruturas discursivas na construção de um ethos profissional dos artistas plásticos de Belo Horizonte. Os principais resultados sugerem que a arte, quando tomada nos níveis institucional, organizacional e individual, constitui um sistema complexo e ambíguo frente a questões simbólicas e, ao mesmo tempo, econômicas. As principais contribuições dizem respeito aos Estudos Organizacionais, campo a partir do qual se pode observar a influência discursiva na construção de formas organizativas, aprofundando o debate em relação à dinâmica agência-estrutura no âmbito organizacional, particularmente em torno das práticas de resistência estabelecidas por meio de formas organizativas autogeridas independentes da rede institucionalizada. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |