"Herdeiros de Chico Rei": mito de origem e etnogênese da comunidade quilombola de Pontinha
| dc.creator | Ricardo Alvares da Silva | |
| dc.date.issued | 2008-08-29 | |
| dc.description.abstract | The central purpose of this dissertation is to examine the myth of origin of the Quilombola community called Pontinha and its relationship with its the communitys current collective identity. The community is located in the rural area of Paraopeba, central region of Minas Gerais, about 100km from Belo Horizonte. For this, I present a brief literature review of more general aspects on the history of the region, with emphasis on the municipalities of Paraopeba and Caetanópolis. After this, I focus on the regional historical context, presenting an analysis of some of the core elements of the past and current formation of the Pontinha community highlighting the land conflicts experienced. Following that I present a detailed analysis of the myth of origin of this quilombo community which came as a story invented by a person external to the community. In a first moment the myth is presented with all of his rich narrative elements. Secondly, I analyse this myth, seeking alternatives to understand its emergence and the cosmological, identity and political implications for the Pontinha community. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Antropologia | |
| dc.subject | Quilombos | |
| dc.subject.other | Etnogênese | |
| dc.subject.other | Quilombo | |
| dc.subject.other | Mito de origem | |
| dc.title | "Herdeiros de Chico Rei": mito de origem e etnogênese da comunidade quilombola de Pontinha | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Deborah de Magalhaes Lima | |
| local.contributor.referee1 | Maristela de Paula Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Ana Lucia Modesto | |
| local.description.resumo | O objetivo central desta dissertação consiste em analisar o mito de origem da comunidade quilombola chamada Pontinha, localizada em área rural de Paraopeba, região central de MG, a cerca de 100km de Belo Horizonte, e a relação do mesmo com sua identidade coletiva atual. Para tanto, parto de uma breve revisão bibliográfica e da abordagem de aspectos mais gerais sobre a história da região, com ênfase nos municípios de Paraopeba e Caetanópolis. Após esta caracterização mínima sobre o contexto histórico regional, parto para uma análise sobre alguns dos elementos mais centrais da pretérita e atual conformação da Comunidade de Pontinha, destacando os conflitos fundiários vivenciados. Só então parto para uma análise mais pormenorizada do mito de origem desta comunidade quilombola. Surgido como uma história inventada por uma pessoa externa à comunidade. Em um primeiro momento o mito é apresentado com toda a sua riqueza narrativa. Na seqüência, por sua vez, dedico-me à análise deste mito, buscando alternativas de compreensão tanto sobre seu surgimento quanto sobre suas conseqüências cosmológicas, identitárias e políticas para a Comunidade de Pontinha. | |
| local.publisher.initials | UFMG |