Participação e inclusão : um estudo sobre as pautas das mulheres nas conferências de desenvolvimento rural sustentável e solidário
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O trabalho analisa a ampliação e a efetividade dos instrumentos de inclusão das mulheres e suas pautas nas duas Conferências Nacionais de Desenvolvimento Rural Sustentável, promovidas pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Rural Sustentável. Após a descrição dos processos de construção das Conferências, buscou-se compreender em que medida a progressão quantitativa de mulheres e os novos arranjos metodológicos ampliaram sua visibilidade nos documentos finais e se suas proposições dialogavam com a equidade de gênero e pautas dos movimentos sociais rurais. A pesquisa percebeu o processo de ampliação de consciência do CONDRAF relacionada às realidades diferenciadas das mulheres e os espaços de construção da política pública com a criação de instrumental que pudesse colaborar com a efetividade da fala feminina entre as duas edições da Conferência. A análise quantitativa das proposições mostrou a ampliação da porcentagem daquelas relacionadas às mulheres rurais e uma relativa permanência entre a porcentagem de seus temas. A principal demanda delas, nas duas Conferências, desassocia-se do enfoque no trabalho produtivo: elas pedem por maior protagonismo, reconhecimento e participação nos espaços públicos e de decisão.
Abstract
The paper analyzes the expansion and the effectiveness of the instruments of inclusion of women and their agendas in the two National Conferences on Sustainable Rural Development, promoted by the National Council for Sustainable Rural Development. After the description of the Conference building processes, we sought to understand to what extent the quantitative progress of women and the new methodological arrangements increased their visibility in the final documents and if their proposals dialog with gender equality and guidelines of rural social movements. The research realized the process of CONDRAF magnification awareness related to the different realities of women and the construction of spaces of public policy with the creation of instrumental that could contribute to the effectiveness of female speech between the two editions of the Conference. Quantitative analysis of the propositions evidenced the magnification of the percentage of those related to rural women and a relative permanence between the percentages of its themes. Their main demand, in the two Conferences, disassociates from the focus on productive work: they ask for a greater role, recognition and participation in public spaces and decision.
Assunto
Palavras-chave
Conferências nacionais, Mulheres rurais, Democracia participativa, Inclusão política
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto