Uso e comunicação de informação científica e técnica em uma instituição de pesquisa e desenvolvimento na área nuclear
dc.creator: Lenira Lucia Santos Passos Ferreira
dc.date.issued: 1994-03-03
dc.description.abstract: Various aspects of the information seeking and use habits of information were examined together with their formal and informal communication patterns. The study was carried out within a government institution of resarch and development in a nuclear field, with three categories of professionals: engineers, physicists and chemists, totaling 119 persons. A questionnaire was the instrument for data collection. General communication concepts are presented. The characteristics of organizations are described and the role of communication in organizations is examined in relation to the management theories. The flow of communication through groups and networks is mentioned. Results of the study indicate that: 1) the prime information sources used by respondents are books, foreign manuals and contacts with colleagues working in the same organization. 2) The main reasons given for visiting the library are to do research (physicists). For the engineers, physicists and chemists the mais obstacle in getting the information needed was that it is not available in the library. The principal service offered by the library is the supply of literature from all parts of the word. The respondents said that most of the information needed for work purposes is obtained from the library. However, they need new and updated scientific and tchnical literature. 3) For chemists the meetings on the program phases is the most important type of formal oral communication. For engineersand physicists the most important are the work group meetings. Regarding informal oral communication, the three categories considered that visits to office and laboratories ate the most imprtant type. 4) The information obtained from the library is used mainly in solving problems. The engineers, physicists and chemists are producingas output of their research works new or improved methods and processes. According to the respondents, the results of their research and development activities must be published as internal technical reports. On the other hand, the physicists prefer to discuss the results with specialists from other organizations. Concrete recommendations are given to stimulate the use of information in the organization and for future development of the library activities.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciencia e tecnologia Serviço de informação
dc.subject: Informação em ciencia e tecnologia
dc.subject: Comunicação na tecnologia
dc.subject: Ciencia e tecnologia
dc.subject: Pesquisa nuclear
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: Uso e comunicação de informação científica e técnica em uma instituição de pesquisa e desenvolvimento na área nuclear
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jeannette Marguerite Kremer
local.description.resumoVários aspectos do comportamento de busca e uso da informação foram examinados junto com seus modelos de comunicação formal. O estudo foi realizado em uma instituição governamental dedicada às atividades de pesquisa e desenvolvimento na área nuclear, com três categorias de profissionais: engenheiros, físicos e químicos, com um total de 119 informantes. O instrumento de coleta de dados foi um questionário. Apresentam-se os conceitos gerais de comunicação. As características de organizações são descritas e o papel da comunicação é examinado em relação às teorias de administração. O fluxo de comunicação através de grupos e redes é mencionado. Os resultados obtidos indicam que: 1) As fontes de informação mais utilizadas são os livros, manuais estrangeiros e contatos com colegas da organização. 2) as razões que levam os informantes com maior freqüência à Biblioteca são fazer a sua própria pesquisa de literatura, obter empréstimo de documentos (engenheiros e químicos) e ler periódicos e fazer a sua própria pesquisa de literatura (físicos). O principal obstáculo encontrado pelos engenheiros, físicos e químicos na obtenção da informação é não ser disponível na Biblioteca. A localização e obtenção de artigos de periódicos e outros documentos, no país e exterior, é o serviço oferecido pela biblioteca considerado da maior utilidade. Os informantes entendem que a maior parte da informação essencial para realizarem as suas tarefas é fornecidas pela biblioteca. Entretanto, evidenciam a necessidade de ser adquirida literatura científica e técnica atualizada e indicam os tipos de informação requerida. 3) para os químicos o tipo de comunicação formal oral mais importante é a reunião sobre a fases de um programa, enquanto para os engenheiros e físicos é a reunião do grupo de trabalho. Os informantes consideram as visitas informais aos escritórios e laboratórios como o tipo de comunicação oral informal de maior relevância. 4) as informações obtidas pelos engenheiros, físicos e químicos são usadas, principalmente, na solução de problemas técnico-científicos. A elaboração ou aperfeiçoamento de novos métodos e processos é apontada como o principal tipo de informação a ser produzida. Quanto à utilização dos resultados obtidos em decorrências de suas atividades, os engenheiros e químicos consideram, em primeiro lugar, a possibilidade de escreverem um relatório técnico interno. A preferência dos físicos era pela discussão dos resultados com os especialistas de outras organizações. O estudo apresenta recomendações concretas para estimular o uso da informação na organização e para a política de desenvolvimento futuro da biblioteca.
local.publisher.initialsUFMG