Os efeitos do método pilates na prevenção de quedas e no medo de cair em idosos: uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: As quedas são um evento multifatorial que são um importante problema de saúde pública e o medo de cair está inter-relacionado às quedas, como consequência e causa das mesmas. O Pilates é um método de exercício físico que pode ser usado como intervenção fisioterapêutica e com potencial para melhora da função física e do equilíbrio, auxiliando na prevenção das quedas. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática foi investigar os efeitos do Pilates na prevenção de quedas e no medo de cair em idosos. Métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, PEDro, SciELO e LILACS, em abril de 2022, com as combinações: “elderly”, “falls” e “Pilates”. A busca foi realizada por dois pesquisadores independentes, foram incluídos apenas ensaios clínicos randomizados seguindo o protocolo PRISMA para identificar, selecionar e avaliar criticamente as pesquisas relevantes, coletando e analisando dados desses estudos que fossem relevantes para este estudo. Resultados: No total, foram encontrados 18 artigos e 11 foram selecionados para essa revisão. Os artigos selecionados foram publicados entre 2014 e 2021. Os estudos compreendiam uma amostra total de 609 participantes, com média de idade de 74,75 anos. Todos os estudos compararam o Pilates com outras intervenções, sendo elas: programa de exercícios domiciliares, alongamentos, massagens, uso do TENS, fortalecimento de membros inferiores e de equilíbrio, NFP e orientações sobre a prática de atividade física com o objetivo de reduzir as quedas nos idosos. Conclusão: O Pilates pode ser eficaz na diminuição do risco de quedas em idosos. A intervenção do Pilates também reduziu o medo de cair e melhorou o equilíbrio. No entanto, há uma ausência de evidências de alta qualidade em relação ao impacto do Pilates na redução de quedas e no medo de cair e mais ECRs robustos são necessários.
Abstract
Introduction: Falls are a multifactorial event that are an important public health problem and the fear of falling is interrelated with falls, as a consequence and because of them. Pilates is a method of physical exercise that can be used as a physical therapy intervention and with the potential to improve physical and balance, helping to prevent functions. Objective: The systematic review objective was to investigate the effects of Pilates in falls and fear of falling in the elderly. Methodology: A search was performed in PubMed, PEDro, SciELO and LILACS databases in April 2022, using the alternative methods: “elderly”, “falls” and “Pilates”. A survey was carried out by two independent researchers, studies by randomized controlled clinical trials, following the PRISMA protocol to identify, select and critically analyze the data performed, collecting and analyzing these relevant data that are relevant to this study. Results: In total, 18 articles were found and 11 were selected for this review. The selected articles were published among the participants in 2014 and sampled in 2021. They comprised a total age of 609, with an average of 74.75 years of studies. All studies compare Pilates with other interventions, namely: home exercise programs, stretching, use of TENS, limb and training strengthening, NFP and guidance on the practice of physical exercises with lower reduction goals as in the elderly. Conclusion: Pilates can be effective in reducing the risk of falls in the elderly. The Pilates intervention also reduce fear of falling and improved balance. However, there is no lack of high quality Pilates studies regarding the impact onreducing falls and the fear of falling and most RCTs are of quality.
Assunto
Idosos - Saúde e higiene, Pilates, Método, Acidentes por quedas, Exercícios terapêuticos, Fisioterapia para idosos
Palavras-chave
Revisão narrativa, Idosos, Pilates, Quedas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por