Formação do pensamento de Henri Lefebvre no período entreguerras: aproximações, distanciamentos e apropriações do pensamento marxiano
dc.creator: Marcos Gustavo Pires de Melo
dc.date.issued: 2023-03-08
dc.description.abstract: Henri Lefebvre is a recurrent reference within the so-called urban studies and his concepts inspire different political agendas linked to the right to the city. Nevertheless, the formation of Lefebvre's thought is a subject little explored by researchers who study his theoretical formulations, which ends up generating a paradoxical situation by making him an illustrious unknown. This issue is particularly important when we consider the Marxist dimension of Lefebvre's thought, since understanding the appropriation, interpretation and deployment that the meta philosopher makes of Marx has direct repercussions on the interpretation of Lefebvre's work. The main objective of this work is to explore the formation of Lefebvre's thought in the interwar period of the 20th century from an Intellectual History perspective, which emphasizes the development of thought in relation to the intellectual, social and political context, as a privileged way of understanding its trajectory. At first, the thesis analyzes Lefebvre's philosophical development during the 1920s, demonstrating how he reacted to the main social and political dilemmas of his time through a collective endeavor for the renewal of philosophy known as Philosophies. Next, we explore the transition and the first insertion of Lefebvre in Marxism, based on the project of translation and dissemination of unknown writings published in the Revue Marxiste that feed a particular interpretation of Marxian work by placing dialectical materialism as the central core of Marx's thought. Finally, we try to demonstrate how Lefebvre, throughout the 1930s, deepens and intensifies the effort to disseminate Marx's thought, but is also able to articulate a properly Lefebvrian Marxist approach to the phenomena of mystified consciousness and the rise of fascism. Thus, the thesis contributes to understanding the specificities of Lefebvre's Marxism and the power of his alternative appropriation of Marx in relation to the orthodoxy of his time, as well as demonstrating the importance of the author for the dissemination of Marx's thought in France.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Economia
dc.subject: Socialismo
dc.subject: Lefebvre, Henri, 1901-1991
dc.subject: Fascismo
dc.subject.other: Henri Lefebvre
dc.subject.other: História Intelectual
dc.subject.other: Marxismo francês
dc.subject.other: Consciência mistificada
dc.subject.other: Fascismo
dc.title: Formação do pensamento de Henri Lefebvre no período entreguerras: aproximações, distanciamentos e apropriações do pensamento marxiano
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Alexandre Mendes Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0579026269226734
local.contributor.referee1João Antônio de Paula
local.contributor.referee1Roberto Luís de Melo Monte-Mór
local.contributor.referee1Sérgio Manuel Merêncio Martins
local.contributor.referee1Harley Silva
local.contributor.referee1António Costa Pinto
local.description.resumoHenri Lefebvre é um nome recorrente dentro dos chamados estudos urbanos e seus conceitos animam diferentes pautas políticas ligadas ao direito à cidade. Ainda assim, a formação do pensamento de Lefebvre é um tópico pouco explorado pelos pesquisadores que se debruçam sobre suas formulações teóricas, o que acaba por gerar uma situação paradoxal ao torná-lo um ilustre desconhecido. Esse problema é particularmente importante quando consideramos a dimensão marxista do pensamento de Lefebvre, uma vez que compreender a apropriação, a interpretação e o desdobramento que o filósofo faz de Marx tem repercussões diretas na interpretação da obra lefebvriana. Este trabalho tem como objetivo primário explorar a formação do pensamento de Lefebvre no período entreguerras do século XX, a partir de uma perspectiva de História Intelectual que ressalta esse desenvolvimento em relação ao contexto intelectual, social e político, como forma privilegiada de compreensão da sua trajetória. Inicialmente, a tese analisa a formação filosófica de Lefebvre durante a década de 1920, demonstrando como reagiu aos principais dilemas sociais e políticos de seu tempo através de uma empreitada coletiva pela reforma da filosofia conhecida como Philosophies. Na sequência, exploramos a transição e a primeira inserção de Lefebvre no marxismo, a partir do projeto de tradução e divulgação de materiais inéditos publicados na Revue Marxiste que alimentam uma interpretação particular da obra marxiana ao colocar o materialismo dialético como núcleo central do pensamento de Marx. Por fim, procuramos demonstrar como Lefebvre, ao longo da década de 1930, aprofunda e intensifica o esforço de divulgação do pensamento de Marx, mas também é capaz de articular uma abordagem marxista propriamente lefebvriana para os fenômenos de mistificação da consciência e ascensão do fascismo. Assim, a tese contribui para compreender as especificidades do marxismo de Lefebvre e a potência da sua apropriação de Marx em relação à ortodoxia marxista da época, bem como demonstra a importância do autor para a divulgação do pensamento de Marx na França.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economia