Adaptação cultural e investigação das propriedades psicométricas da Barratt Impulsiveness Scale (BIS-11)
dc.creator: Alina Gomide Vasconcelos
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: Impulsivity has been fractionated into multiple independent, but correlated, components. Personality and neuropsychological studies have consistently shown its multidimensionality nature. Each of this theoretical approach use different techniques such as self-report questionnaires and neuropsychological tests to assess impulsivity, respectively. Our main objective was to investigate if there were convergent validity evidences for impulsivity as assessed by both type of measures. We administered the BIS-11 questionnaire and two neuropsychological tests (Iowa Gambling Task and Continuous Performance Test) to 266 participants to measure inhibition control and non- planning impulsivity dimensions. Results from exploratory factorial analysis and group comparison indicated there were little convergent validity evidences for overlapping between the two types of measures. These findings were discussed in tenns of impulsivity as a multi-factorial construct and even instruments specificities to assess it. Implications for psychological theory and impulsivity assessment were also proposed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Testes psicologicos
dc.subject: Impulso
dc.subject: Testes neuropsicológicos
dc.subject: Neurociências
dc.subject.otherlmpulsividade
dc.subject.other: Validade de construto
dc.subject.other: Avaliação neuropsicológica
dc.title: Adaptação cultural e investigação das propriedades psicométricas da Barratt Impulsiveness Scale (BIS-11)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leandro Fernandes Malloy Diniz
local.contributor.advisor1Humberto Correa da Silva Filho
local.description.resumoA impulsividade é um construto complexo caracterizado por diferentes padrões cognitivos e comportamentais, tais como dificuldade de aguardar um evento, inibir respostas prepotentes e comportamentos inapropriados para o contexto, busca de sensações, tomada de decisões sem considerar os efeitos em longo prazo. Uma das definições mais utilizadas na literatura propõe que a impulsividade seja entendida como uma tendência a reagir de forma rápida e sem planejamento a estímulos internos ou extemos sem considerar as consequências negativas dessas ações para si e para os outros. A Escala de lmpulsividade de Barrat - versão 11 (BIS-11) é um instrumento de autorrelato amplamente utilizado nos contextos clinicos e de pesquisa para avaliar três aspectos da impulsividade, a saber, impulsividade por falta de planejamento, impulsividade por falta de atenção e impulsividade motora. 0 instrumento foi adaptado para diversas culturas. 0 presente estudo teve como objetivo geral contribuir para ampliar os estudos sobre a escala por meio da adaptação da BlS-11 para o contexto brasileiro como também investigar as características psicométricas da mesma. Para isso, foram realizados estudos de tradução, adaptação cultural, revisão da literatura, confiabilidade e evidências de validade. Os resultados das análises teórica, feita por juízes, e empirica da organização dos itens não corroboraram a estrutura fatorial dos mesmos, tal como proposta originalmente. Esse resultado foi coerente com outros estudos reportados na literatura. Uma estrutura bifatorial foi apresentada e investigações psicométricas indicaram resultados satisfatórios. Ademais, não se observou convergência entre os escores da BlS- 11 e de testes neuropsicológicos que operacionalizam propostas teóricas sobre os mesmos componentes da impulsividade tendo como base a análise fatorial e a comparação entre grupos caracterizados comtendências impulsivas e não-impulsivas. Esses achados foram discutidos com base em aspectos psicométricos e neuropsicológicos. Para finalizar, foram apresentadas hipóteses sobre limitações metodológicas dos estudos e propostas para aprimoramento em investigações futuras.
local.publisher.initialsUFMG