Verticalização e patrimônio cultural urbano: projetos arquitetônicos de intervenção vertical em Belo Horizonte, MG
dc.creator: Djair Junio de Souza Oliveira
dc.date.issued: 2024-12-02
dc.description.abstract: This dissertation addresses the preservation of built cultural heritage within protected urban sites in the central area of Belo Horizonte (MG, Brazil), considering the conflicts arising from the phenomenon of verticalization. Defined as vertical interventions, the insertion of high-rise buildings within contexts of protected low-rise structures and urban sites can significantly impact the local ambiance and the surrounding area of cultural assets. In Belo Horizonte, the Deliberative Council for Cultural Heritage (CDPCM-BH) is the governing body responsible for establishing preservation guidelines for listed properties and urban sites, as well as approving intervention projects in protected buildings. Thus, the CDPCM-BH plays a key role in mediating conflicts of values and competing interests within the same territory, operating at the intersection of public, private, heritage preservation, and real estate market interests. This dissertation aims to understand how the Council positions itself regarding verticalization in protected urban sites by analyzing the approval processes of vertical intervention projects within the area delimited by Avenida do Contorno. Examining this subject within the historical trajectory of the Council's actions allows for an understanding of how its perspective on verticalization in Belo Horizonte has evolved. Consequently, we identify the set of values that inform the Council’s decisions to approve or reject vertical intervention projects in listed buildings.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Desenho arquitetônico
dc.subject: Conselhos de cidades
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject.otherprojeto arquitetônico de intervenção
dc.subject.otherverticalização
dc.subject.otherconselho de patrimônio
dc.subject.otherpatrimônio urbano
dc.subject.otherpatrimônio cultural
dc.title: Verticalização e patrimônio cultural urbano: projetos arquitetônicos de intervenção vertical em Belo Horizonte, MG
dc.title.alternative: Verticalization and cultural urban heritage: vertical intervention architectural projects in Belo Horizonte, MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flávio de Lemos Carsalade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9899350224165436
local.contributor.referee1Vanessa Borges Brasileiro
local.contributor.referee1Karine de Arimatéia
local.contributor.referee1Laura Beatriz Lage
local.description.resumoEsta dissertação aborda a questão da preservação do patrimônio cultural edificado pertencente a conjuntos urbanos protegidos na área central do Município de Belo Horizonte (MG, Brasil), considerando os conflitos decorrentes do fenômeno da verticalização. Descritas como intervenções verticais, a implantação de torres em contextos de edificações horizontais protegidas e conjuntos urbanos pode impactar significativamente a ambiência local e a área de entorno dos bens culturais. Em Belo Horizonte, o Conselho Deliberativo de Patrimônio Cultural (CDPCM-BH) é o órgão responsável pelo estabelecimento de diretrizes de preservação para os imóveis tombados e conjuntos urbanos, bem como pela aprovação de projetos de intervenção em edificações protegidas. Assim, o CDPCM-BH desempenha um papel fundamental na mediação de conflitos de valores e interesses disputados sobre o mesmo território, atuando na interseção entre interesses públicos, privados, de preservação do patrimônio e de mercado imobiliário. Esta dissertação tem como objetivo compreender como o Conselho se posiciona em relação à verticalização nos conjuntos urbanos protegidos, por meio da análise dos processos de aprovação de projetos de intervenção vertical construídos na área delimitada pela Avenida do Contorno. A análise desse objeto no decorrer do processo histórico de atuação do Conselho permite compreender como sua perspectiva sobre a verticalização em Belo Horizonte evoluiu. Consequentemente, identificamos o conjunto de valores que orientam as decisões do Conselho quanto à aprovação ou reprovação de projetos de intervenção vertical em edificações tombadas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-7747-8921
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo