Tupac Amaru Shakur e os Panteras Negras : a esfera pública da experiência musical e os tempos históricos no rap (1991-1996)
dc.creator: Vinícius Novaes Ricardo
dc.date.issued: 2021-05-05
dc.description.abstract: The present thesis investigates the mechanisms used by the rapper Tupac Shakur to redefine in his musical production a set of ideological foundations defended by the Black Panther Party (1966-1982). In this sense, a study of the political, cultural and social environment of the United States in the mid and late twentieth century was carried out, revealing the continuities and ruptures in the system of oppression of black Americans throughout that period, as well as the historical events that paved on the North-American mentality a time bridge between the 1960s and 1990s. Based on a study of the career of the rapper (1991-1996) and a part of the political thought of the party, it is argued that Shakur was influenced by the radical tradition of black liberation promoted by the Panthers through the concept of revolutionary nationalism. As a result, through the artistic character 2Pac, he established a representation of the process of politicization of the sociocultural subject called street element, with the objective of “organizing the rage” evidenced during the L.A. riots (1992) and to "turn the 1990s upside down" making them similar to the 1960s - a moment of wide mobilization by the American black movement. Considering the aims of unveiling the historicity of this process, the reflections of Homi K. Bhabha (1998) on the concepts of “translation” and “third space” were mobilized to understand the effect of temporal displacement between the 1960s and 1990s on the content and mediation practices of the discourses conveyed.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Tupac Shakur
dc.subject.other: Partido Pantera Negra
dc.subject.other: Antirracismo
dc.subject.other: Rap
dc.title: Tupac Amaru Shakur e os Panteras Negras : a esfera pública da experiência musical e os tempos históricos no rap (1991-1996)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alexandre Almeida Marcussi
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2823588004623625
local.contributor.referee1Regina Helena Alves da Silva
local.contributor.referee1Mary Anne Junqueira
local.description.resumoA presente dissertação tem como cerne a investigação dos mecanismos utilizados pelo rapper Tupac Shakur para ressignificar em sua produção musical um conjunto de fundamentos ideológicos defendidos pelo Partido Pantera Negra (1966-1982). Nesse sentido é realizado um estudo do ambiente político, cultural e social dos Estados Unidos em meados e fins do século XX, desvelando as continuidades e rupturas no sistema de opressão dos negros estadunidenses ao longo desse período, bem como os acontecimentos históricos que pavimentaram na mentalidade norte-americana uma ponte temporal entre as décadas de 1960 e 1990. A partir do estudo da carreira deste rapper (1991-1996) e de parte do pensamento político do partido, argumenta-se que Shakur foi influenciado pela tradição radical de libertação negra promovida pelos Panteras através da noção de nacionalismo revolucionário. Em decorrência disso, por meio da personagem artística 2Pac, estabeleceu uma representação do processo de politização do sujeito sociocultural denominado como “elemento da rua” (street element) com o objetivo de “organizar a fúria” evidenciada durante as L.A. riots (1992) e “virar os anos 1990 de cabeça para baixo” tornando-os similares aos anos 1960 - momento de ampla mobilização do movimento negro estadunidense. Mobilizando os argumentos de Homi K. Bhabha (1998) sobre o conceito de “tradução” e “terceiro espaço”, é explicitado o efeito do deslocamento temporal entre as décadas de 1960 e 1990 no conteúdo e nas práticas de mediação dos discursos veiculados, com objetivo de desvelar a historicidade desse processo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9996-3901
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História