Análise do uso e impacto na vida útil dos projetos a partir da NBR 15575/2013 e das garantias legais e contratuais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente trabalho aborda o uso e impacto das exigências da NBR 15575/13 nas etapas construtivas, desde o projeto até o pós-entrega da obra. O objetivo principal, foi colher os dados e avaliar a dinâmica do mercado e de profissionais inseridos em áreas que envolvem a utilização da norma ABNT NBR 15575 (ou que estejam sujeitos a seus impactos) e verificar como se posicionaram a partir da sua vigência, e antever-se aos primeiros resultados decorrentes dela, vislumbrando possíveis sucessos e insucessos e ajustes naturais a partir da sua utilização primeira, cuja semente propulsora está na conscientização do construtor, na forma de se especificar os projetos, com impacto direto na Vida Útil dos mesmos, e futuramente no comportamento do usuário em relação ao seu bem e do uso das garantias como meio de equilíbrio na sua relação com o construtor/incorporador. Observou-se a resistência em adotar plenamente a utilização da norma ABNT NBR 15575, visto que o impacto financeiro ou será absorvido pelo construtor, ou será repassado ao consumidor. O trabalho foi conduzido por meio de um estudo de caso exploratório realizado em seis empresas, incluindo escritórios de projeto, e profissionais de engenharia, com entrevistas por meio de questionário com os titulares. Esse estudo de caso permitiu verificar que o processo de projeto conta com a ciência da norma de desempenho, entretanto há falhas na sua implementação e quase nenhum envolvimento no pós-entrega. Por outro lado, os arquitetos têm despertado a atenção para a necessidade de melhorar as informações de seus projetos, e de se manterem atualizados com dados técnicos, captar melhor os requisitos e necessidades dos clientes, pois esse é o ponto nevrálgico de suas atividades mensurar e propor a Vida Útil de Projeto adequada ao produto pretendido, e dentro da norma.. A conclusão é a de que para todo o processo construtivo fluir dentro da norma, o setor da construção civil deve se voltar para um olhar pleno e integrado de suas etapas, desenvolvendo a engenharia simultânea como alavanca para a implementação com sucesso, diante dos desafios atuais
Abstract
This work discusses the use and impact of the requirements of NBR 15575/13 construction stages, from design to post-delivery work. The main objective of the subject, was to collect data and evaluate market dynamics and professionals inserted in areas involving the use of standard ABNT NBR 15575 (or who are subject to impacts) and see how they positioned from that of his duration, and preview to the first results from it, seeing possible successes and failures and natural settings from their first use, the driving seed is the builder awareness in the form of specifying the projects with direct impact on lifespan, and future on user behavior in relation to its heritage and the use of guaranty as a means of balance in relationship with the builder / developer .. There was resistance to fully adopt the use of the standard NBR 15575, as the financial impact or will be absorbed by the manufacturer or will be passed on to the consumer. The work was conducted by means of an exploratory case study in six companies, including project offices, and engineering professionals, with interviews through a questionnaire with the holders. This case study has shown that the process of project has the science of performance standard, however there are flaws in its implementation and almost no involvement in the post-delivery. On the other hand, the architects have attracted attention to the need to improve the information of their projects, and keep up to date with technical data, better capture the requirements and customer needs, as this is the nerve center of its activities - measure and propose the Project Lifecycle appropriate to the desired product, and within the norm. The conclusion is that for the entire construction process flow within the norm, the construction sector should turn to a look full and integrated its stages, developing concurrent engineering as a leverage for successful implementation, given the current challenges
Assunto
Normas técnicas (Engenharia), Construção civil, Projetos de engenharia
Palavras-chave
Garantias, Norma de desempenho, Vida útil, Responsabilidades, Impactos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por