Art thinking e aprendizagem criativa: ensino de artes visuais e o “jardim de infância para a vida toda”
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ravi Tubenchlak
Resumo
Tomando-se o Art Thinking em sentido amplo, como abordagem que leva o modo de pensar do artista para outras áreas ou dimensões da vida (incluindo a educação básica e o universo corporativo), a Aprendizagem Criativa e seu lema de “jardim de infância para a vida toda” vêm ao encontro no sentido de potencialização do ensino de artes visuais. Além do necessário (e suficiente por si só) desenvolvimento artístico dos estudantes, é possível que os consequentes desenvolvimentos perceptivos, reflexivos, críticos e criativos contribuam também em aplicações práticas, tanto na própria educação básica em transversalidade com outras disciplinas quanto em futuras atuações profissionais. Nesse sentido, e com base em um caso de capacitação de educadores em Aprendizagem Criativa e em outro de aplicação de ferramentas de Art Thinking em uma universidade corporativa, o presente estudo objetiva uma análise do ensino de artes visuais para identificação de intersecções contributivas à criatividade e à inovação, ou ao “jardim de infância para a vida toda”.
Abstract
Taking Art Thinking in a broad sense, as an approach that takes the artist's way of thinking to other areas or dimensions of life (including basic education and the corporate universe), Creative Learning and its motto of “lifelong kindergarten” come together in the sense of enhancing the teaching of visual arts. In addition to the necessary (and sufficient in itself) artistic development of students, it is possible that the consequent perceptive, reflective, critical and creative developments also contribute to practical applications, both in basic education itself in transversality with other disciplines and in future professional activities. In this sense, and based on a case of training educators in Creative Learning and another of application of Art Thinking tools in a corporate university, this study aims to analyze the teaching of visual arts to identify intersections that contribute to creativity and innovation, or to the “lifelong kindergarten”.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Pensamento e reflexão na arte, Criatividade
Palavras-chave
Art thinking, Aprendizagem criativa, Ensino de artes visuais, Criatividade