Sucessão vegetal em campo rupestre quartzítico sob recuperação: fatores bióticos e abióticos.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Henrique Barbosa Santos
Reisila Simone Migliorini Mendes
Reisila Simone Migliorini Mendes
Resumo
A Serra da Calçada, localizada no estado de Minas Gerais (Brasil), alberga uma vegetação com biodiversidade especial e endemismo sobre afloramentos rochosos de hematita e quartzito protegendo diversas nascentes. No entanto, foi degradada pela prática de esportes radicais, principalmente motocross e travessia de veículos off-road, que danificaram severamente os afloramentos rochosos, nascentes e a vegetação nativa, resultando em um forte processo de erosão. A erosão pode ser entendida como o processo final de desagregação do solo ou a quebra de seus agregados que dependem da matéria orgânica do solo. Essas áreas erodidas foram recuperadas em 2017 com procedimentos de reabilitação física, utilizando grandes blocos de rochas de quartzito para reconstruir os afloramentos. As rochas menores foram usadas para preencher as ravinas, bem como para pavimentar o sistema de fluxo de água superficial. Em 2018, a reabilitação biótica foi conduzida usando espécies nativas que foram plantadas e submetidas a tratamentos sem (R1) e com inoculação (R2) de fungos micorrízicos arbusculares (FMA) (Caso 1) e uma área com inoculação de briófitas (Caso 2). Para avaliar o efeito da inoculação de briófitas e FMA no estabelecimento das plantas, bem como na fertilidade do solo e recuperação de água nas áreas reabilitadas foi empregado um delineamento experimental com 4 áreas: área preservada (PS), área em recuperação não inoculada (R1), área em recuperação inoculada com FMA (R2) e área de trilha degradada (DS), onde amostras de plantas e solo foram coletadas ao redor de afloramentos de quartzito, no halo “A” (1 m da rocha) e halo “B” (2 m da rocha). As famílias dominantes em todas as áreas foram: Poaceae, Cyperaceae, Melastomataceae e Asteraceae. Houve similaridade entre PS, R1 e R2 indicando o papel funcional dessas famílias na sucessão vegetal, especialmente Poaceae, pois desempenham papel ecossistêmico relacionado à distribuição de água, funcionando como tapete hidráulico. Dentre as 5 espécies dominantes em comum entre R1, R2 e PS, 3 pertencem à família Poaceae e a maioria foi encontrada na área R2. A área R2 apresentou um aumento de fertilidade dada pelo maior conteúdo de nutrientes, matéria orgânica e CTC em relação à DS. Este resultado foi atribuído à presença de uma elevada população micorrízica e ao conteúdo de glomalina do solo, resultando em aumento da ocupação de plantas. Nas áreas R1 e R2, foi registrado um elevado conteúdo de água no solo, o que determinou a seleção de espécies tolerantes. A PCA e o teste Tukey evidenciaram maior similaridade entre R2 e PS, o que indica que a R2 está à frente no processo de sucessão vegetal, possivelmente devido à inoculação micorrízica. A PCA permitiu a separação dos halos “A” e “B”, indicando que a fertilidade do solo atuou selecionando as espécies. Outro estudo (Caso 2), objetivou avaliar o efeito da inoculação de briófitas no estabelecimento de plantas vasculares. A maior cobertura da brioflora na área inoculada com briófitas (RI) e área não inoculada (RN), quando comparadas com a PS, indica a participação das briófitas no processo de sucessão vegetal. Houve uma alteração da composição florística daquelas que haviam sido inoculadas em 2018, que foi atribuída à pressão seletiva da água das nascentes. A brioflora está envolvida com a retenção e distribuição de água e nutrientes, facilitando a sucessão vegetal das plantas vasculares, além de contribuírem para a estabilização do solo. A água e a fertilidade do solo foram fatores que colaboraram para a dinâmica da sucessão vegetal na área em recuperação.
Abstract
The Serra da Calçada is a mountain located in the Minas Gerais State (Brazil) which host a vegetation with a special biodiversity and endemism over hematite and quartzite outcrops protecting several headwaters. However, it has been degraded by the practice of extreme sports, particularly motocross and off-road vehicle crossing which severely damaging the outcrops, headwaters and the native vegetation resulting in a strong erosion process. Erosion may be understood as the final process of soil disaggregation or the breakdown of soil aggregates which depend on the soil organic matter. These eroded areas were recovered in 2017 with a physical rehabilitation procedures, using large blocks of quartzite rocks to reconstruct the outcrops. Smaller rocks were used to fill the gully erosion as well as to pave the surface water flow system. In 2018 the biotic rehabilitation was conducted using native species that were planted and subjected to treatments without (R1) and with inoculation (R2) of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) (Case 1) and an area with bryophyte inoculation (Case 2). To assess the effect of bryophyte and AMF inoculation for the plant establishment as well as on soil fertility and water recovery in the rehabilitated areas, it was employed an experimental design with 4 sites: preserved area (PS), non-inoculated recovery area (R1), inoculated recovery area with AMF (R2) and degraded trail area (DS) where plant and soil samples were collected around quartzite outcrops, in halo “A” (1 m from the rock) and halo “B” (2 m from the rock). The dominant families in all areas were: Poaceae, Cyperaceae, Melastomataceae and Asteraceae. There was similarity between PS, R1 and R2 indicating the functional role of these families in plant succession, especially Poaceae, as they play an ecosystem role related to water distribution, functioning as a hydraulic carpet. Among the 5 dominant species in common between R1, R2 and PS, 3 belong to the Poaceae family and the majority were found in area R2. Area R2 showed an increase in fertility given by the higher content of nutrients, organic matter and CEC in relation to DS. This result was attributed to the presence of a high mycorrhizal population and the glomalin content of the soil, resulting in increased plant occupancy. In areas R1 and R2, a high soil water content was recorded, which determined the selection of tolerant species. PCA and Tukey's test showed greater similarity between R2 and PS, which indicates that R2 is ahead in the plant succession process, possibly due to mycorrhizal inoculation. PCA allowed the separation of halos “A” and “B”, indicating that soil fertility acted by selecting the species. Another study (Case 2) aimed to evaluate the effect of bryophyte inoculation on the establishment of vascular plants. The greater coverage of bryoflora in the area inoculated with bryophytes (RI) and non-inoculated area (RN), when compared to PS, indicates the participation of bryophytes in the plant succession process. There was a change in the floristic composition of those that had been inoculated in 2018, which was attributed to the selective pressure of spring water. Bryoflora is involved in the retention and distribution of water and nutrients, facilitating the plant succession of vascular plants, in addition to contributing to soil stabilization. Water and soil fertility were factors that contributed to the dynamics of plant succession in the area under recovery.
Assunto
Desenvolvimento vegetal, Vegetação rupestre, Recuperação e remediação ambiental, Briófitas, Micorrizas
Palavras-chave
Sucessão vegetal, Campo rupestre quartzítico, Brioflora, Fungos micorrízicos, Reabilitação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto