Processos de remoção de fósforo do minério de ferro: uma revisão
dc.creator: Antônio Clareti Pereira
dc.date.issued: 2014-05-29
dc.description.abstract: This paper aims to review the literature on the occurrence of phosphorus in iron ores from the mines around the world. The revision extends to the phosphorus removal processes these ores up to the limit of the specification required by the steel industry. Phosphorus is a contaminant that presents difficulty in removal, especially when you do not know how it occurs in ores. The review is done by investigating the form of association of these elements with the mineralogical phases, and seeking to present the aspects concerning the removal of phosphorus in iron ores. Phosphorus can be removed from iron ore through treatment routes ore very distinct way. The genesis of mineral reserves, mineralogy, cost and sustainability define the best technology applied. The articles mentioning searched by removal processes, thermal, biological, physical processes (selective flotation and agglomeration), chemical (steeping) and mixed extraction processes results in removal of greater than 90% and the residual phosphorus content of less than 0.05%, maximum value required on most products generated in the processing of iron ore.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Minérios de ferro
dc.subject: Beneficiamento de minerio
dc.subject.other: Remoção
dc.subject.other: Minério de ferro
dc.subject.other: Fósforo
dc.title: Processos de remoção de fósforo do minério de ferro: uma revisão
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Risia Magriotis Papini
local.contributor.referee1George Eduardo Sales Valadao
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Magalhaes Viana
local.description.resumoO presente trabalho tem por finalidade fazer uma revisão da literatura sobre a ocorrência de fósforo em minérios de ferro provenientes das minerações ao redor do mundo. A revisão se estende para os processos de remoção do fósforo destes minérios até o limite da especificação exigida pela indústria siderúrgica. O fósforo é um contaminante que pode apresentar difícil remoção, principalmente quando não se conhece o seu modo de ocorrência nos minérios. A revisão é feita através da investigação da forma de associação destes elementos com as fases mineralógicas, e buscando apresentar os aspectos relativos à remoção do fósforo nos minérios de ferro. O fósforo pode ser removido do minério de ferro por rotas de tratamento muito distintas. A gênese da reserva, mineralogia, custo e sustentabilidade definem a tecnologia a ser aplicada. Os artigos pesquisados citam remoção por processos físicos (flotação e aglomeração seletiva), químicos (lixiviação), térmicos, biolixiviação e processos mistos com resultados de remoção acima de 90% e fósforo residual menor que 0,05%, valor máximo exigido na maioria dos produtos gerados no processamento do minério de ferro.
local.publisher.initialsUFMG