Efeito da granulometria da alimentação na flotação de espodumênio
dc.creator: João Carlos Martins de Lelis Soares
dc.date.issued: 2021-03-24
dc.description.abstract: The AMG-Mineração spodumene flotation is a new route of concentration of spodumene on an industrial scale in Brazil. It is a major development challenge given the lack of literature for technical support, associated with the operational bottlenecks normally found in all plants. This work aimed to investigate the influence of the granulometry of flotation feed on the metallurgical recovery of the process to improve production. In this regard, detailed metallurgical balances were carried out by particle size distribution and flotation tests were conducted on bench and industrial scale using AMG-Mineração's laboratory and processing plant. The preliminary evaluation indicated a low recovery of Li2O in the +149µm granulometric range, which represented approximately 50% of the mass flotation feed. In order to better understand the behavior of the +149µm particles, and aiming to increase recovery, bench tests were carried out floating separately the +149µm and the -149µm material, assessing the behavior of the final recovery, if the flotation feed was divided into two particle sizes. At the beneficiation plant, tests were carried out by increasing the agitation of the first tank cell rougher and increasing the conditioning time (adding another conditioning tank).The results showed that floating separately the 149µm granulometric fraction increases the metallurgical recovery in the flotation by 18%, and that the increased agitation and conditioning time in the plant also increased the recovery, the latter with a very significant increase in the global metallurgical recovery by 29%.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Espodumênio
dc.subject: Flotação
dc.subject: Materiais granulados
dc.subject.other: Espodumênio
dc.subject.other: Flotação
dc.subject.other: Recuperação
dc.subject.other: Granulometria
dc.subject.other: Condicionamento
dc.title: Efeito da granulometria da alimentação na flotação de espodumênio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rísia Magriotis Papini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0718924631584680
local.contributor.referee1Gilberto Rodrigues da Silva
local.contributor.referee1Júnia Soares Alexandrino
local.description.resumoA flotação de espodumênio da AMG-Mineração consiste em uma nova rota de concentração de espodumênio em escala industrial no Brasil. Ela constitui-se em um grande desafio de desenvolvimento dado a falta de literatura para apoio técnico, associada aos gargalos operacionais normalmente existentes em todas as usinas. Este trabalho teve como principal objetivo verificar a influência da granulometria da alimentação da flotação na recuperação metalúrgica do processo para obter-se eventual aumento de produção. Para isso, foram realizados testes de flotação em bancada e industrial, utilizando o laboratório e usina de beneficiamento da AMG-Mineração, e também conduzidos balanços metalúrgicos detalhados por faixa granulométrica. A avaliação preliminar indicou uma baixa recuperação de Li2O nas faixas granulométricas acima de 149µm, que representavam aproximadamente 50% da massa alimentada na flotação. Para melhor entender o comportamento das partículas acima de 149µm, e visar aumento de recuperação, foram feitos testes em bancada flotando somente as partículas acima de149µm e outro com material abaixo de 149µm, de modo a avaliar o comportamento da recuperação final, com a divisão nessas duas faixas granulométricas. Na usina de beneficiamento, foram realizados testes elevando-se a agitação (aumento do diâmetro do rotor) do primeiro tank cell do estágio rougher e aumentando-se o tempo de condicionamento (adição de outro tanque de condicionamento). Os resultados demostraram que a flotação em separado nas frações granulométricas +149µm e -149µm, eleva a recuperação metalúrgica da flotação em 18%, e os teste de elevação da agitação e tempo de condicionamento na usina, ambos também elevaram a recuperação, sendo o último com elevação bem expressiva da recuperação metalúrgica global de 29%, mantendo o teor de especificação de venda do espodumênio.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional