Práticas de cuidados paliativos em Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.creator: Evellyn Aparecida Almeida Rodrigues
dc.date.issued: 2021-07-27
dc.description.abstract: The world has undergone a process of demographic transition, with an increase in the number of elderly people in society. The change in epidemiological settings, combined with social, economic, and family related changes, has led to an escalationin institutionalization rates, reverberating in vacancies in Long-Term Care Facility (LTCF) for older adults demand boost. The reason for admission in a LTCF, for most residents, is the presence of chronic diseases.These facilities often take care of the elderly until their death. Therefore, palliative care practices have been getting closer to these institutions. Due to this new adopted strategy, concerns have been raised regarding palliative services offered to LTCF residents, making it important to understand the institutional practices. This study aimed to identifythe palliative care practices used inside a LTCF institution, from the perspective of a multidisciplinary team. We performed a qualitative approach, which was conducted at a philanthropic LTCF in Belo Horizonte, Brazil. 12 members of the institution’s multidisciplinary team were enrolled in this study. The studied individuals took part in the daily practice of palliative care delivered to the residents. Data was collected through observation and interviews with the participants. Further, it was submitted to content analysis organized into three categories: dimension of palliative care in the LTCF, subjectsinvolved in palliative care practices in the LTCF and organization of palliative care practices management. In the first previously mentioned category the dimensions discussed were: palliative care for the promotion of better quality of life, palliative care as care tool and comfort, palliative care as a care performed in the final phase of life and palliative care and spirituality. The second studied category we selected as subjects the healthcare providers who performed palliative care for the elderly, elderly individuals in palliative care, the elderly’s family, and the interface of the other elderly who resided in the LTCF. Lastly, in the third category, the dimensions analyzed included the palliative care routine, environment organization and palliative care practices, construction process of palliative care and adaptations imposed by the COVID-19 pandemic. Thus, we concluded that the present study enabled the identification of the dimensions of palliative care practices in the LTCF. The palliative care approach has beenshowed to be essential for the caring of institutionalized elderly, as it is focused in quality of life, symptoms reduction and suffering mitigation. In the development of palliative care practices, it is important to include all involved subjects. The multidisciplinary team approach and knowledge proved to be relevant to these practices. Practices that followed the principles of palliative care can befound in the institutional routine. It is important to reinforce the importance of educational actions directed to healthcare providers professional growthwho work at LTCF in regard to palliative care. The limitation of this study is that data collection was carried out in only one institution. The development of further studies in this area could assist in creating more in-depth knowledge on this topic.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Cuidados Paliativos
dc.subject: Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.subject: Idoso
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Doença Crônica
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Cuidados paliativos
dc.subject.other: Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.subject.other: Idosos
dc.title: Práticas de cuidados paliativos em Instituição de Longa Permanência para Idosos
dc.title.alternative: Palliative care practices in Long-Term Care facility for older adults
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Isabela Silva Cancio Velloso
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4753093810427849
local.contributor.referee1Alexandre Ernesto Silva
local.contributor.referee1Meiriele Tavares Araújo
local.description.resumoNo cenário mundial, vive-se um processo de transição demográfica, devido ao aumento do número de idosos na sociedade. A mudança do espectro epidemiológico, associada às alterações sociais, econômicas e familiares, aumenta os índices de institucionalização que repercute em demanda crescente por vagas em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI). O motivo de admissão em uma ILPI, para a maioria dos residentes, é a presença de alguma doença crônica, sendo que estas instituições, muitas vezes, assumem o cuidado dos idosos até o momento de sua morte. Assim, as práticas de cuidados paliativos aproximam-se, cada vez mais, destas instituições. Com isso, levanta-se a preocupação em relação aos cuidados paliativos prestados aos idosos residentes em ILPI, tornando-se importante conhecer as práticas de cuidados paliativos que nelas se desenvolvem. O presente estudo teve como objetivo geral identificar as práticas de cuidados paliativos vivenciadas no contexto de uma ILPI, na perspectiva da equipe multiprofissional. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado em uma ILPI de natureza filantrópica, localizada na cidade de Belo Horizonte. Os participantes foram 12 profissionais da equipe multiprofissional da instituição que fazem parte do cotidiano das práticas de cuidado prestadas ao idoso em cuidados paliativos. Realizou-se a coleta de dados por meio de observação participante e entrevistas com os profissionais da equipe. Submeteram-se os dados à análise de conteúdo e organizaram-se os resultados em três categorias: dimensões do cuidado paliativo na ILPI, atores envolvidos nas práticas de cuidados paliativos no contexto da ILPI e organização da gestão das práticas de cuidados paliativos. Na primeira categoria, “dimensões do cuidado paliativo na ILPI”, desvelaram-se e discutiram-se as seguintes dimensões: os cuidados paliativos na promoção de maior qualidade de vida, os cuidados paliativos como um cuidado e conforto, os cuidados paliativos como o cuidado realizado na fase final de vida e os cuidados paliativos e a espiritualidade. A segunda categoria se refere aos “atores envolvidos nas práticas de cuidados paliativos no contexto da ILPI” identificados como atores os profissionais que atuam no cuidado ao idoso em cuidados paliativos, o idoso em cuidados paliativos, a família desses idosos e os outros idosos que residem na ILPI. Na terceira categoria, “organização da gestão das práticas de cuidados paliativos”, as dimensões analisadas incluem a rotina do cuidado voltado para os cuidados paliativos, organização do ambiente e as práticas de cuidados paliativos, o processo de construção dos cuidados paliativos e adaptações impostas pela pandemia do COVID-19. Assim, pode-se concluir que o estudo possibilitou a identificação de dimensões das práticas de cuidados paliativos na ILPI. A abordagem dos cuidados paliativos mostrou-se essencial para o cuidado do idoso institucionalizado, pois visa à qualidade de vida, à redução de sintomas e ao alívio do sofrimento. No desenvolvimento das práticas de cuidados paliativos, é importante que sejam incluídos todos os atores envolvidos. A inclusão de saberes de uma equipe multiprofissional mostrou-se relevante para estas práticas. Na rotina institucional, estão presentes práticas que seguem princípios dos cuidados paliativos. Ressalta-se a importância da realização de ações que visem à formação dos profissionais que atuam em ILPI quanto aos cuidados paliativos. O fato de a coleta de dados ter sido realizada em apenas uma instituição é uma limitação do estudo. O desenvolvimento de novos estudos em relação a esta temática pode auxiliar em um aprofundamento quanto ao tema.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem