Caracterização molecular da doença de von Willebrand tipo 2
dc.creator: Samuel da Silva Freitas
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstractvon Willebrand disease (VWD) is the most common inherited bleeding disorder, with a prevalence of symptomatic patients of 1:1,000 to 1:10,000. VWD is associated with genetic defects in the von Willebrand factor (vWF) gene, leading to quantitative (types 1 and 3) or qualitative deficiencies (type 2) of the factor. Diagnosis of subtypes 2A, 2B, 2M and 2N can be difficult as it requires the performance of specific coagulation tests, which are not broadly available in coagulation laboratories, particularly in developing countries. The aiming of this study was to identify variants associated with type 2 VWD by sequencing the exons 17, 18, 20 and 28 of the VWF gene in a cohort of patients clinically diagnosed as type 2 VWD. Exons 17, 18, 20 and 28 from VWF gene of 42 probands were sequenced. A total of 19 variants were identified in 34 probands. Most of the sequence variants were found in exon 28 (84.2%). Potentially pathogenic variants were identified in 18 probands (42.8%) with type 2 VWD. In conclusion, 10 potentially pathogenic variants and nine potentially benign variants were found in this cohort. In conclusion, eight potentially pathogenic variants in 13 probands associated with subtypes 2A, 2B and 2M and nine potentially pathogenic variants were encountered. A good response to DDAVP was observed in patients who presented four potentially pathogenic variants: Met740Ile, Arg1315Cys, Arg1374Cys and Arg1597Gln.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Variação genética
dc.subject: Transtornos da coagulação sanguínea
dc.subject: Medicina
dc.subject: Doenças de von Willebrand
dc.subject.othercoagulopatia
dc.subject.othersequenciamento
dc.subject.otherdiagnóstico
dc.subject.othervariantes genéticas
dc.subject.other: Doença de von Willebrand
dc.title: Caracterização molecular da doença de von Willebrand tipo 2
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Daniel Gonçalves Chaves
local.contributor.advisor1Suely Meireles Rezende
local.contributor.referee1Maria Raquel Santos Carvalho
local.contributor.referee1Daniel Dias Ribeiro
local.description.resumoA doença de von Willebrand (DVW) é o transtorno de sangramento hereditário mais comum, com prevalência sintomática da doença de 1:1.000 a 1:10.000 indivíduos. A DVW está associada a defeitos genéticos no gene do Fator von Willebrand (FVW), levando a deficiências quantitativas (tipos 1 e 3) ou qualitativas (tipo 2) do fator. O diagnóstico dos subtipos 2A, 2B, 2M e 2N pode ser difícil, uma vez que requer a realização de testes de coagulação específicos que não estão amplamente disponíveis em laboratórios de coagulação, particularmente em países em desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi identificar variantes associadas à DVW do tipo 2, sequenciando os exons 17, 18, 20 e 28 do gene do FVW em uma coorte de pacientes clinicamente diagnosticados como do tipo 2 da doença. Os exons 17, 18, 20 e 28 do gene do FVW de 42 probandos foram sequenciados. Um total de 19 variantes foram identificadas em 34 probandos. A maioria das sequências variantes foram encontradas no exon 28 (84,2%). Variantes potencialmente patogênicas foram identificadas em 18 probandos (42,8%) com DVW do tipo 2. Foram encontradas 10 variantes potencialmente patogênicas e nove variantes potencialmente benignas na coorte estudada. Em conclusão, foram encontradas oito variantes potencialmente patogênicas em 13 probandos associados aos subtipos 2A, 2B e 2M e nove variantes potencialmente benignas. Uma boa resposta ao DDAVP foi observada em pacientes que apresentaram quatro variantes potencialmente patogênicas: Met740Ile, Arg1315Cys, Arg1374Cys e Arg1597Gln.
local.publisher.initialsUFMG