Tecnologia de medição não invasiva do encolhimento e homogeneidade de cores em processos têxteis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sinthya Goncalves Tavares
Alexandre Carlos Eduardo
Roberto Galery
Luiz Fernando Etrusco Moreira
Resumo
Este trabalho apresenta três metodologias baseadas na aquisição e tratamento digital de imagem para controle de qualidade na indústria têxtil, sendo duas relacionadas ao controle dimensional e uma relacionada ao controle de tingimento do tecido. O controle dimensional é necessário durante a sanforização, etapa na qual ocorre o pré-encolhimento do tecido, ao passo que o controle de coloração é necessário durante o tingimento. A primeira metodologia consiste em contar o número de pixels entre duas marcas feitas no tecido antes da sanforização e comparar com o número de pixels entre as mesmas marcas após o processo. Dessa forma, determina-se o percentual de encolhimento do tecido pela diferença do número de pixels entre as marcações nas duas imagens. A segunda metodologia utiliza a transformada rápida de Fourier (FFT) para analisar as imagens no domínio da freqüência. Pela diferença das freqüências das imagens antes e depois de passar pela sanforizadeira determina-se o percentual de encolhimento do tecido. Essa mesma FFT também pode ser utilizada para contar o número de tramas do tecido presentes na imagem. A terceira metodologia consiste na análise comparativa dos histogramas de cores nos canais Red, Green e Blue (RGB) de amostras de uma mesma vizinhança para verificar a homogeneidade da coloração do tecido. Todos os métodos em questão apresentaram resultados bastante satisfatórios, com elevada confiabilidade metrológica, principalmente se comparados às técnicas atuais, demonstrando também alto potencial de empregabilidade na indústria, por sua fácil adaptação em linhas de acabamento de tecidos para monitoramento e controle on-line de processos.
Abstract
This work presents three methodologies based on the digital acquisition and treatment of image for quality control in the textile industry, being two related to the dimensional control, and one related to the control of the fabric dye. The dimensional control is necessary during the sanforization, stage in which occurs the daily pay-shrinking of the fabric, to the step that the coloration control is necessary during the Coloration. The first methodology consists of counting the number of pixels between two made marks in the fabric before the sanforization and to compare with the number of pixels between the same marks after the process. Of this form the percentage of shrinking of the fabric can be calculated from the difference of the number of pixels between the markings in the two images. The second methodology uses the fast Fourier transformed (FFT) to analyze the images in the domain of the frequency. By the difference of the frequencies of the images before and after the process the percentage of shrinking of the fabric is determined. This same FFT also can be used to count the number of trams of the fabric in the image. The third methodology consists on the comparative analysis of the histograms of colors (RGB) of samples of one same neighborhood to verify the homogeneity of the coloration of the fabric. All the methods in subject presented quite satisfactory results, with high reliability metric, mainly if compared to the current techniques, also demonstrating a high use potential in the industry for its easy adaptation in lines of fabric finishing for monitor and control on-line of processes.
Assunto
Controle de qualidade, Engenharia mecânica
Palavras-chave
Transformada rápida de Fourier, Sanforização, Controle de qualidade, Tingimento de tecido, Imagem digital
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por