Necessidades de informação para os turistas: estudo de caso do município de Tiradentes - MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lidia Alvarenga
Ligia Maria Moreira Dumont
Eduardo Jose Wense Dias
Ligia Maria Moreira Dumont
Eduardo Jose Wense Dias
Resumo
O corrente trabalho foi desenvolvido com o intuito de identificar quais os tipos de dados e informações dos atrativos turísticos de uma localidade deveriam fazer parte de um serviço/produto de informações, capaz de satisfazer as necessidades de informação dos turistas. Estudou-se, primeiro, a metodologia de descrição e representação da informação turística, proposta pela EMBRATUR. Em seguida, identificou-se as informações sobre os atrativos turísticos, através de pesquisa, em que os turistas apresentaram suas necessidades. Por fim, propôs-se critérios referenciais de dados e informações destes atrativos que deveriam fazer parte de um serviço/produto de informação. A pesquisa, realizada no município de Tiradentes, localizado no estado de Minas Gerais, contou com um universo amostral de 32 turistas. Estes, por sua vez, responderam a questões relativas às várias categorias de turismo, entre elas: atrativos naturais, atrativos histórico-culturais, manifestações e usos tradicionais e populares, e acontecimentos programados. Ao final do trabalho obteve-se, como resultado, um conjunto de informações, classificadas como mínimas e recomendadas, de interesse dos turistas em relação aos atrativos turísticos. Os critérios para descrição de atrativos turísticos, elaborados a partir dos dados coletados neste trabalho, podem ser utilizados em serviços/produtos de informação para os turistas.
Abstract
This thesis was developpeci to dentify wich kind of data and information about touristic attractions must be part of an information service or product created to satisfyed their interess and necessities. We studied, first, the methodology for touristic information description and representation, proposed by EMBRATUR (the Brazilian governmental organization responsible for aspect involving the touristic industry). Next we identified, through interviews, the information about tounstic atractions that tourists need / want to know. Finally, we propose some refencial criteria about me touristic information that should be part of an information service or product. The research was conducted in Tiradentes, a historical city located at the State of Minas Gerais, Brazil. Thirty-two tourists were interviewed and their answers were analized. The subjects responded questions about their information needs on four touristic categories: natural attractions, historical and cultural attractions, traditional and popular public demonstration and uses, and programmed events. The information needed by the touristics we classified into minimal and recommended. The criteria for descripetions of tounstic atractions, sugested by this study, could be used in me elaboration of touristic information products and services.
Assunto
Turismo, Ciência da informação
Palavras-chave
Ciência da Informação