Estudo da oxidação a quente no aço inoxidável ferrítico ABNT 430
| dc.creator | Geovane Martins Castro | |
| dc.date.issued | 2005-04-25 | |
| dc.description.abstract | The scale, product of the oxidation, is a layer of oxides that is formed on ferritics stainless steels surface during hot processing as reaction with the environment. The oxidation is a metals and alloys change due interaction with the environment. The oxidation reaction is the electrons transfer from the element reducer to the electronic levels free from the element oxidized. Except the Nb, if present in the scale as a carbonitrides, others chemicals elements analyzed by GDLS react with oxygen adsorved. During oxidation, is formed a gradient of concentration of the metals from the surface to the interior of the metal. For that gradient the diffusion occurs in the direction of the surface. The concentration of theelements in the scale is a function of the diffusion coefficient from each one. Concerning to steels performance under oxidation, the type 430E has more oxidation resistance than the type 430A until the temperature of 1050ºC. The niobium addition reduces the oxidation intensity. The oxidation constant K is smaller to the 430E that to the 430A. The thermal activation is the main factor associated to the thickness of the scale.The kinetics of scale growth is almost linear, for the times and temperatures involved in the hot strip mill. Perhaps, this tends to a parabolic behavior with so much time that used in this work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Aço inoxidavel | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica e de Minas | |
| dc.title | Estudo da oxidação a quente no aço inoxidável ferrítico ABNT 430 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Luiz Fernando Andrade de Castro | |
| local.contributor.advisor-co1 | Edson Hugo Rossi | |
| local.contributor.advisor1 | Dagoberto Brandao Santos | |
| local.description.resumo | A carepa, produto da oxidação, é uma camada de óxidos que ocorre na superfície do aço inoxidável ferrítico durante o processo de fabricação a quente e através de uma reação com o meio externo. A oxidação é uma alteração dos metais e ligas devido à sua interação com o meioambiente. A reação de oxidação consiste na transferência de elétrons desde o elemento redutor para os níveis eletrônicos livres do elemento oxidante. Envolve ganho de oxigênio, perda de elétrons e aumento algébrico do número de oxidação. Exceto o Nb, quando presente na carepa como partículas de carbonitretos, os demais metais avaliados (Fe, Cr, Mn e Si) no GDLS reagem com o oxigênio adsorvido. Óxidossão formados e é criado um gradiente de concentração dos metais entre a superfície para o interior do metal base. Este gradiente faz com que a difusão seja na direção da superfície. O perfil de concentração dos elementos na carepa é função do coeficiente de difusão de cada um deles no meio em questão. O aço 430E possui maior resistência à oxidação a quente. A adição de nióbio aumenta a resistência à corrosão intergranular, e conseqüentemente reduz a intensidade das frentesde oxidação interna. Por apresentar teor mais elevado de cromo, a carepa deste aço é mais protetiva do que a carepa do 430A.A cinética de crescimento da carepa é aproximadamente linear, para os tempos e temperaturas envolvidos na laminação a quente. Provavelmente, o comportamento tende a cinética parabólica com o aumento do tempo em valores bem acima deste trabalho. A constante de oxidação K é menor para o aço 430E em comparação ao 430A até atemperatura de 1050ºC. A ativação térmica é o principal fator relacionado à espessura da carepa e a microrrugosidade superficial. | |
| local.publisher.initials | UFMG |