Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis
dc.creator: Laura Gentilini Safar
dc.date.issued: 2012-10-23
dc.description.abstract: Quality control is part of Good Manufacturing Practices (GMP), that arerelevant and necessary for that pharmaceuticals are not released for sale or supply until their quality is considered satisfactory. The present study aims to conduct a literature review on the subject microbiological quality control of non-sterile pharmaceutical products, focusing on the pharmaceutical industry. Non-sterile products are those in which is admitted, conceptually, the presence of microbial load that, although limited, is defined by microbial standards described in official compendia and regulatory standards, including the limits on the presence of microorganisms in the product and, among these, pathogens absence.Thus, the following text emphasizes the importance of microbiological quality control of pharmaceuticals, identifies the main sources of microbial contamination in industrial production process and the main methods used for analysis and describes the microbial limits recommended by official compendia, whereas the microbiologicalquality control constitutes one of the essential attributes to these products safety, efficacy and acceptability.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Indústria farmacêutica
dc.subject: Controle de qualidade
dc.subject: Contaminação microbiana
dc.subject: Produtos farmacêuticos
dc.subject.other: Produtos farmacêuticos não estéreis
dc.subject.other: Controle de qualidade
dc.subject.other: Indústria farmacêutica
dc.subject.other: Contaminação microbiana
dc.title: Controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Mariana de Lourdes Almeida Vieira
local.contributor.advisor1Luiz Henrique Rosa
local.description.resumoO controle de qualidade é a parte das Boas Práticas de Fabricação (BPF), que são necessários e relevantes para que os produtos farmacêuticos não sejam liberados para venda ou fornecimento, até que a qualidade dos mesmos seja julgada satisfatória. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito do tema controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos não estéreis enfocando o setor farmacêutico industrial. Produtos nãoestéreis são aqueles nos quais se admite, conceitualmente, a presença de carga microbiana que, embora limitada, é definida por padrões microbianos descritos em compêndios oficiais e normas regulamentadoras, incluindo os limites máximos da presença de micro-organismos no produto e, entre estes, ausência de patógenos.Assim, o texto que se segue enfatiza a importância do controle de qualidade microbiológico de produtos farmacêuticos, identifica as principais fontes de contaminação microbiana no processo produtivo industrial e os principais métodos utilizados para análise, descreve os limites microbianos preconizados pelos compêndios oficiais, considerando que o controle de qualidade microbiológico constitui-se em um dos atributos essenciais para a segurança, eficácia e aceitabilidade destes produtos.
local.publisher.initialsUFMG