Constituição da tópica : direção do tratamento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A partir da teoria da Sedução Generalizada de Jean Laplanche nos propomos investigar a fundação do sujeito psíquico, e as peculiaridades da clínica infantil frente à constituição da tópica psíquica. Para isso analisamos o caso Marcos, uma criança que esteve em terapia dos dois aos cinco anos, nesse caso foi possível observar a fundação do inconsciente e foi possível concluir que, em casos como esse, o tratamento deve caminhar na direção de fornecer ancoragens as mobilizações pulsionais, propor ao paciente ainda sem fronteiras, possibilidades para que a tópica se constitua.
Abstract
From the theory of General Seduction, by Jean Laplanche, in propose to investigate about the foundation of the psychic subject, and which peculiarities of the children’s clinic before the constitution of topical psychic. We analyze the case Marcos, a child who's been in therapy from two to five years. In this case, it was possible to observe the foundation the unconscious and it was concluded that in such cases, the Treatment should move towards providing the anchors pulsion mobilizations in order to propose to the patient, even without mental boundaries, so the possibilities to constitute of topical.
Assunto
Sedução, Laplanche, Jean
Palavras-chave
Sedução Generalizada, Terapia, Tópica