Neoplasias malignas em região de cabeça e pescoço: perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à radioterapia/quimioterapia e atendidos na Faculdade de Odontologia da UFMG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evandro Guimaraes de Aguiar
Vagner Rodrigues Santos
Vagner Rodrigues Santos
Resumo
No Brasil, a mortalidade por doenças crônico-degenerativas vem mostrando uma ascensão progressiva, destacando-se as neoplasias malignas como a segunda causa de morte. O câncer bucal possui uma predominância em países em desenvolvimento, em especial na classe social com níveis socioeconômicos mais baixos. Diante disso, o objetivo do trabalho foi verificar o perfil epidemiológico dos pacientes submetidos à radioterapia/quimioterapia e atendidos na Faculdade de Odontologia da UFMG. Para tanto realizou-se um estudo quanti-qualitativo, documental, analítico, do tipo transversal. Foram analisados todos os registros dos pacientes atendidos no projeto Atendimento de suporte odontológico ao paciente portador de neoplasia maligna e irradiado em região de cabeça e pescoço, no intervalo de 2005 a 2104. Após a coleta, os dados foram digitados em um banco criado no programa R versão 3.0.3 e analisados por estatística descritiva. Dos 458 registros analisados entre 2005 e 2014 351(76,6%) corresponderam a indivíduos do sexo masculino e 107(23,4%), ao sexo feminino, sendo a idade média encontrada de 55,57 (±12,2) anos. Verificou-se que o carcinoma de células escamosas foi o mais prevalente com 334(73,2%) dos casos. Em relação à localização do tumor, a cavidade oral apareceu com 193(43,0) dos casos, já os tumores localizados em faringe e laringe, apareceram com 156(34,7%). Em relação ao tratamento, a radioterapia foi realizada em 409(89,7%) dos pacientes, já a quimioterapia foi realizada em 237(52,7%) dos casos. Ao analisar as complicações pós-radioterapia, foram registrados 144(32,6%) casos de mucosite, 76(17,2%) de candidose e apenas 40(10,6%) de osteorradionecrose. Diante do exposto, podemos concluir que houve uma maior prevalência de pacientes do sexo masculino, com a sexta década de vida, como a mais acometida, sendo expressivo o número de casos em que o tratamento preconizado foi a radio e quimioterapia. O tipo de Câncer mais frequente foi o de células escamosas, localizados principalmente na cavidade oral e a complicação pós-radioterápica mais encontrada foi a mucosite.
Abstract
In Brazil, mortality from chronic diseases has shown a progressive rise, especially malignant neoplasms as the second cause of death. The oral cancer has a predominance in developing countries, especially in the social class with lower socioeconomic levels. Thus, the objective of this study was to determine the epidemiological profile of patients undergoing radiotherapy / chemotherapy and treated at UFMG School of Dentistry. Therefore there was a quantitative and qualitative study, documentary, analytical, cross-sectional. We analyzed all records of patients seen in the project "Support dental support to patients with malignancy and irradiated in the head and neck" in the range of 2005 to 2104. After collection, the data were entered into a database created the program R version 3.0.3 and analyzed using descriptive statistics. Of the 458 records analyzed between 2005 and 2014 351 (76.6%) corresponded to male and 107 Males (23.4%) females, with an average age of 55.57 found (± 12.2) years . It was found that the squamous cell carcinoma is the most prevalent 334 (73.2%) cases. Regarding the location of the tumor, oral cavity appeared with 193 (43.0) of the cases, since the tumors located in the pharynx and larynx, appeared in 156 (34.7%). Regarding treatment, radiotherapy was performed in 409 (89.7%) patients, since chemotherapy was performed in 237 (52.7%) cases. By analyzing the post-radiation complications were recorded 144 (32.6%) cases of mucositis, 76 (17.2%) of candidiasis and only 40 (10.6%) of osteoradionecrosis. Given the above, we can conclude that there was a higher prevalence of male patients, with the sixth decade of life, as the most affected, with a significant number of cases where the patient was treated with the radiation and chemotherapy. The most frequent type of cancer was squamous cell, located mainly in the oral cavity and post-radiotherapy most frequent complication was mucositis.
Assunto
Quimioterapia, Neoplasias de cabeça e pescoço, Radioterapia
Palavras-chave
radioterapia, quimioterapia, Neoplasias de cabeça e pescoço, epidemiologia