Arte povera na educação: estratégias para estimular a criatividade com materiais de fácil acesso
dc.creator: Waldireny Fernandes Corgosinho Campos
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.description.abstract: This study aims to investigate the importance of encouraging students in the creative process through Arte Povera, using easily accessible or everyday materials with no financial cost. The research seeks to establish a more experiential relationship with art, while emphasizing creativity, ephemerality, and spontaneous materiality, built from simple and natural elements endowed with individuality and personality. The adopted method was bibliographic research. The results indicate that, despite each student's uniqueness and the particularities determined by their family and social environment, it is possible to expand their creative potential through experimentation and the continuous practice of drawing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Arte povera
dc.subject.other: Criatividade
dc.subject.other: Materiais acessíveis
dc.subject.other: Experiência artística
dc.subject.other: Processo criativo
dc.title: Arte povera na educação: estratégias para estimular a criatividade com materiais de fácil acesso
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Hugo Maria de Mendonça Houayek
local.contributor.advisor1IDHugo Maria de Mendonça Houayek
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6049709500267791
local.contributor.referee1Luisa de Godoy Alves
local.description.resumoO presente estudo tem como objetivo investigar a importância de incentivar o aluno no processo criativo por meio da arte Povera, utilizando materiais de fácil acesso ou encontrado no cotidiano, sem custo financeiro. A pesquisa busca estabelecer uma relação mais vivencial com a arte, ao mesmo tempo em que enfatiza a criatividade, a efemeridade e a materialidade espontânea, construídas a partir de elementos simples e naturais, dotados de individualidade e personalidade. O método adotado foi a pesquisa bibliográfica. Os resultados indicam que, apesar da singularidade e das particularidades de cada estudante, determinadas por sua vivência no ambiente familiar e social, é possível expandir seu potencial criativo por meio da experimentação e da prática contínua do desenho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEBA - ESCOLA DE BELAS ARTES
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas
local.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES