Uso do ácido hialurônico como uma estratégia terapêutica para o reparo ósseo de alvéolos dentais humanos: um ensaio clínico randomizado, triplo-cego, boca dividida
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Isadora Luana Flores
Ricardo Alves de Mesquita
Marcos Augusto de Sa
Suzana Coulaud da Costa Cruz Miranda
Tania Mara Pimenta Amaral
Resumo
O ácido hialurônico (AH), nas últimas décadas, tem sido amplamente estudado como um potente biomaterial na engenharia de tecidos, devido a sua biocompatibilidade, biodegradabilidade e participação em diversos processos biológicos relacionados à morfogênese e regeneração tecidual. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do AH no reparo ósseo de alvéolos dentais humanos. Trinta e dois primeiros pré-molares inferiores foram extraídos de 16 pacientes com média de 18,67 (DP = 7,95) anos de idade com indicação de exodontia bilateral. Imediatamente após as exodontias, um dos alvéolos foi preenchido aleatoriamente com gel contendo AH a 1%, enquanto o contralateral foi preenchido naturalmente com coágulo. Durante os intervalos pós-operatórios de 30 e 90 dias, os pacientes realizaram exames de tomografia computadorizada cone beam (TCCB). Foram capturadas imagens dos cinco cortes ortorradiais mais centrais de cada alvéolo. A intensidade de cinza foi mensurada para cada imagem e os resultados foram expressos como porcentagem média de formação de osso. A espessura vestíbulo-lingual do processo alveolar foi mensurada e comparada entre os intervalos pós-operatórios para avaliar possíveis alterações dimensionais do alvéolo. Também foi avaliado o padrão do trabeculado ósseo alveolar através da dimensão fractal. A análise estatística envolveu análise descritiva e Testes T pareado e Wilcoxon (p<0,05). Os alvéolos tratados apresentaram maior porcentagem de formação óssea e valores de dimensão fractal (58,17% e 1,098, respectivamente) em comparação com os controles (48,97% e 1,074, respectivamente) no período de 30 dias pós-operatório (p<0,05). Com relação ao período de 90 dias, não foi observada diferença significativa entre os grupos. Além disso, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nas dimensões dos alvéolos entre os grupos (p>0,05). Assim, estes dados indicam que o AH acelerou o reparo ósseo em alvéolos dentais humanos.
Abstract
Hyaluronic Acid (HA), in the last decades, has become widely studied as a powerful biomaterial for tissue engineering, since its biocompatibility, biodegradability, and participation in several biological processes related to morphogenesis and tissue healing. The aim of this study was to evaluate the effects of HA on bone repair in human dental sockets. Thirty-two premolars were extracted from 16 patients with a mean age of 18.67 (SD = 7.95) years old with indication of bilateral extraction of lower first premolars. Immediately after the extractions, one socket was randomly filled with 1% HA gel, while the other side was naturally filled with blood clot. During the postoperative intervals of 30 and 90 days, the patients underwent cone beam computed tomography (CBCT). Five central parasagittal scan images were captured from each socket. The gray intensity was measured in each image and the results were expressed as mean percentage of bone formation. The buccolingual alveolar ridge width was also measured and dimensional changes were compared between the postoperative intervals. The pattern of the alveolar trabecular bone was evaluated through the fractal dimension. Statistical analyses included descriptive analysis and Wilcoxon and paired-t tests (p<0.05). The treated sockets showed a higher percentage of bone formation and fractal dimension values (58.17% and 1.098, respectively) compared with controls (48.97% and 1.074, respectively) in the 30-day postoperative period (p<0.05). After 90 days, there were no significant differences between the groups. Additionally, no significant differences were found between the groups regarding the alveolar dimensions (p>0.05). Thus, these data indicate that HA accelerate the bone repair in human dental sockets.
Assunto
Ensaio clínico, Alvéolo dental, Acido hialurônico, Tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave
Reparo ósseo, Ácido hialurônico, Tomografia computadorizada cone beam, Alvéolo dental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por