Os governadores dos índios do Estado do Brasil : ascensão, consolidação e decadência (1630 - 1755).
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
George Felix Cabral de Souza
Isnara Pereira Ivo
Adriano Toledo Paiva
Resumo
A presente tese tem como tema central os índios “principais” no Estado do Brasil, com destaque para a atuação desses agentes como governadores dos índios. Nesse sentido, será analisada a atuação dessas lideranças em três diferentes campos, a saber: na luta pela demarcação das terras dos aldeamentos; nos processos de formação de uma elite indígena, através das solicitações de mercês; e nas dinâmicas de mestiçagens biológicas e culturais. Busca-se, portanto, compreender a participação dos índios na construção do mundo colonial que se estabeleceu em terras americanas. Dividida em seis capítulos, pretende-se acompanhar toda a trajetória de ascensão, consolidação e decadência do cargo de governador dos índios no Estado do Brasil. Além disso, tratou-se também das reminiscências, ou seja, das recordações desse período, que já não existia, mas que ainda motivava os índios á buscá-lo ou desejá-lo. Com foco em questões de cunho político, administrativo e militar, analisou-se o significado que o governo dos índios teve nesse contexto, buscando compreender os diferentes níveis de autoridade, a conformação das alianças e a atuação das lideranças indígenas como um elo de comunicação entre os aldeamentos e as autoridades régias.
Abstract
The present thesis has concerns on the “main” Indians – commanders of indigenous groups on behalf of the portuguese Crown in America – with emphasis on the role of these agents. In this sense, the analysis will focus on the performance of these rulers, more accurately in three different fields: in the struggle for the demarcation of land in the villages; in the processes of formation of an indigenous elite, through requests in the economy offavors, or “mercês”; and in the dynamics of ethic and cultural miscegenation. Finally, the work seeks to understand the complex role of indigenous groups in the construction of the colonial world established in America.. Divided into six chapters, the research intends to follow up the entire trajectory of rise, consolidation and decline of such an importante position in the State of Brazil. Besides, it performs an in-depth analysis on the motivations, aspirations and longings amongst indigenous groups.. Focusing on political, administrative and military issues, the studying of the government of the Indians in this context demands to understand the different levels of authority, the conformation of alliances and the role of indigenous leaders as a means of communication between villages and royal authorities.
Assunto
História - Teses, Índigenas - Teses, Brasil - História, 1630-1755 - Teses
Palavras-chave
Governadores dos índios, Administração colonial, Protagonismo indígena
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por