Concepção arquitetônica de edifícios: fatores intervenientes na projetação em sistemas construtivos industrializados de concreto em Belo Horizonte
dc.creator: Edgardo Moreira Neto
dc.date.issued: 2015-10-22
dc.description.abstract: This work begins from an architectural point of view about the currently situation of construction in Belo Horizonte. Where there is little use of precast concrete as a solution to the buildings. Understanding that this situation establishes a paradox, which is configured from the non-use of this construction system, which is more efficient than other forms, as the brick building, the aim is to study the problem in their relations with the architectural design process. It was necessary to configure some procedures in order to systematize and organize the research. A review of the literature about the precast concrete provides the tools we need to understand the evolution this construction system. A data collection and characterization of the state of the art to define the current context to support research in the practice. Some interviews and consults with some actors of the process to achieve views that could reveal new factors and expand the investigation. And finally an architectural design simulation to a pragmatic verification, important for the architecture, the use of pre-made in relation to architectural design. In projetual simulation we observe the need to observe our current stage of technological advancement. It makes no sense to use a prefabricated catalog when it does not ensure the best performance for the architecture set. In this work, registers part of the current context of the construction and architectural design market Belo Horizonte under the proposed theme. We try to open up new fields for industrialization discussions in construction and its direct implications for the architectural design thinking.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura Projetos e plantas
dc.subject: Indústria da construção civil Belo Horizonte, MG
dc.subject: Concreto pré-moldado Belo Horizonte, MG
dc.subject.other: Projetos e plantas
dc.subject.other: Arquitetura
dc.title: Concepção arquitetônica de edifícios: fatores intervenientes na projetação em sistemas construtivos industrializados de concreto em Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Lucia Malard
local.contributor.referee1Roberto Eustaaquio dos Santos
local.contributor.referee1Carlos Alberto Batista Maciel
local.contributor.referee1Rosemary Bom Conselho Sales
local.description.resumoEste trabalho começa a partir da observação e da problematização, do ponto de vista arquitetural, da atual situação da construção civil em Belo Horizonte, onde há pouca utilização de sistemas construtivos industrializados, como o concreto pré-fabricado, na execução dos edifícios. Entendendo que nesta situação se estabelece certo paradoxo, configurado a partir da não utilização desse sistema construtivo, sabidamente mais eficiente que o sistema convencional, busca-se estudar o problema em sua relação com o processo de concepção arquitetônica. Estabelecem-se os procedimentos necessários para sistematizar e organizar a investigação. Uma revisão da literatura pertinente, a fim de fornecer os instrumentos para entender a evolução da pré-fabricação até um período recente. Um levantamento dos dados e caracterização do estado da arte, de modo a desenhar o atual contexto do tema e calçar a investigação na prática factual. Entrevistas e consultas a alguns atores do processo para alcançar pontos de vistas que pudessem revelar novos fatores e ampliar a investigação. E, por fim, uma simulação projetual que permita a verificação pragmática, necessária à arquitetura, da utilização do pré-fabricado em relação à concepção de edifícios. Na simulação projetual, observou-se a necessidade de aprofundar a crítica sobre o atual estágio tecnológico na produção de nossos prédios. Não faz sentido forçar qualquer projeto arquitetônico às peças catalogadas quando estas não proporcionam o devido desempenho requerido para a futura edificação. Neste trabalho, registra-se parte do atual contexto do mercado da construção civil e de projetos arquitetônicos em Belo Horizonte, à luz do tema proposto. Tenta-se abrir novos campos para as discussões sobre industrialização na construção civil e suas implicações diretas com o pensamento projetual dos arquitetos.
local.publisher.initialsUFMG